首页 > 滚动新闻
成竞业大使在澳中工商业委员会2017年堪培拉联谊日开幕式上的致辞

2017-06-15

尊敬的毕晓普外长,  

尊敬的布伦比会长,  

各位嘉宾,女士们,先生们,  

  很高兴出席今年的堪培拉联谊日开幕式活动。我期待着今晚在使馆与大家见面,并分享我对进一步深化两国经贸关系的一些看法。  

  我想借此机会谈谈ABC最近播出的一档名为“中国力量和影响”的节目。它指称中国政府通过中国或澳籍中国商人向澳主要政党提供捐款,进而影响澳政治和外交政策。多么耸人听闻的报道。中国外交部新闻发言人已在第一时间对此作出了回应,我想在此补充以下几点:  

  首先,有关报道内容大体上是“陈词滥调”,我到任以来已听过不止一遍。在中国,我们把这称作“炒冷饭”,意思就是不断重复同样的话。也许节目制作者相信,把这些缺乏根据的说法重复千遍就可以成为真理。制造这种指责的人,他们的想象力太过丰富。如果他们把这种想象力用于科学研究,没准哪一天会获得诺贝尔奖。  

  其次,既然这些指责是捕风捉影,但仍有一小部分人竭力渲染,显然是别有用心。显然它表明这些人不愿意看到中澳及两国人民间的友好合作关系继续发展,目的就是要制造针对中国的恐慌情绪。节目中采访的一位学者近期公开表示,节目不是要煽动恐华症。然而,他的话不禁使我想起中国成语“欲盖弥彰”。  

  多年来,中国始终致力于在和平共处五项原则基础上发展和加强与各国的友好合作关系。和平共处五项原则是中国外交政策的重要基石,其核心是互不干涉内政、互相尊重主权和领土完整。近代历史上,中国遭受外来侵略和蹂躏长达百余年。我们深知维护国家主权和领土完整、互不干涉的重要性。中国著名思想家孔子曾曰,“己所不欲,勿施于人”。中国将坚定地走符合自己国情的发展道路,无意把自己的发展模式强加于人。我们也期待其他国家充分尊重中国的发展道路,而不是试图把自己的社会制度和价值观强加于中国。  

  中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,靠的不是对外军事扩张和殖民掠夺,而是人民勤劳和中国共产党的正确领导。不错,中国的发展也得益于国际社会,受益于地区和平、稳定。但同样不错的是,中国也为全球繁荣、地区和平稳定做出了重要贡献。中国虽然已是第二大经济体,但仍是一个发展中国家,要实现现代化依然任重道远。中国将始终不渝地坚持和平发展与合作共赢,坚定维护以《联合国宪章》为核心的国际秩序、以世贸组织为核心的多边贸易体制和以《巴黎协定》为基础的全球气候治理体系。不论发展到哪一步,中国都会继续坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,不会搞霸权、进行扩张或谋求势力范围。  

  今年是中澳建交45周年。过去45年间,我们见证了两国友好关系和经贸合作的快速发展。它不仅给双方人民带来实实在在的利益,也有力促进了彼此的经济稳定增长。中澳关系的发展离不开像ACBC这样友好组织的支持。希望你们今天的活动能为促进中澳互利合作和深化两国政治互信产生积极影响。  

推荐给朋友
  打印本稿