首页 > 滚动新闻
顾小杰总领事在首届中国国际进口博览会宣介会上的讲话

2018-10-12

  各位嘉宾、各位朋友:

  上午好。欢迎大家出席中国驻悉尼总领馆和澳大利亚贸易投资委员会联合举办的首届中国国际进口博览会宣介会。

  还有不到一个月,首届中国国际进口博览会将在上海举行。目前博览会筹备工作已进入冲刺阶段,来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参加博览会,80个国家和3个国际组织确认参加国家展,预计到会的各国采购商将超过15万人。我们对博览会的成功举办充满期待。

  这次博览会是世界上首次以进口为主题举行国家级博览会,是国际贸易发展史上的一大创举,具有特殊重要意义。

  ——博览会展现中国进一步扩大开放的巨大诚意。2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国打开国门搞建设,坚定奉行互利共赢的开放战略,致力于同世界各国实现共同发展。过去10年,中国对世界经济增长的年均贡献率超过30%。

  过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上郑重宣布,中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国正采取大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等重大举措,推进更大力度、更高水平的对外开放。中国未来5年将进口10万亿美元商品和服务,吸收6000亿美元外国投资,对外投资总额7500亿美元,出境旅游7亿人次。首届中国国际进口博览会正是中国主动向世界开放市场、分享发展红利的真诚之举。

  ——博览会显示中国维护自由贸易的坚定决心。当前经济全球化面临严峻挑战,个别国家大搞贸易投资保护主义,引发国际社会普遍担忧。各国应该旗帜鲜明地坚持开放精神,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  中国是经济全球化的受益者和贡献者,是维护多边贸易体制、构建开放型世界经济的重要力量。我们举办进口博览会,目的就是发出反对单边主义和保护主义的强劲声音,巩固和强化坚持自由贸易的国际共识。在博览会同期还将举办虹桥国际贸易高峰论坛,各国政、商、学界以及世界贸易组织等多边机构负责人将共同探讨协调各国贸易政策、推动经济全球化深入发展的路径。

  ——博览会提供加强国际合作的重要平台。全球化时代,任何国家都难以脱离其他国家而求得自身发展,搞一家独大或者赢者通吃更是行不通,追求利益共享、实现合作共赢才是发展正道。中国始终致力于扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  中方“一带一路”倡议坚持共商共建共享原则,已成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的全球公共产品。作为“一带一路”倡议的生动实践,中国从今年开始每年举办中国国际进口博览会,将不仅为外国产品进入中国,也为世界各国展示国家形象、开展贸易合作搭建开放型平台,为世界经济增长注入新动力。博览会不是中国的独唱,而是各国互利共赢、共同发展的大合唱。

  ——博览会反映中国经济高质量发展的内在需要。10月1日,我们刚刚庆祝了中华人民共和国成立69周年。69年来,中国经济社会发展取得了巨大成就。今年上半年,中国经济同比增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。值得注意的是,这一成绩是在中国转方式、调结构的过程中实现的,目前服务业已占中国GDP的半壁江山,消费对经济增长的贡献率超过60%。

  当前中国正主动适应经济发展新常态,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快转变发展方式,优化经济结构,推动供给侧结构性改革,努力实现发展质量和效益的提升。首届中国国际进口博览会不仅有利于满足中国消费者的多样化需求,也将通过扩大高品质消费品和服务进口,促进中国国内产业转型升级,加快增长动能转换,助推中国改革开放进入新阶段。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国与澳大利亚互为重要经贸合作伙伴,中国已连续9年保持澳第一大贸易伙伴地位。据澳方统计,2018年上半年中澳双边贸易额为680.2亿美元,同比增长14.6%;其中澳对华出口423.8亿美元,同比增长14.2%,占澳出口总额的33.9%;澳自中国进口256.4亿美元,同比增长15.2%,占澳进口总额的22.8%。

  中澳经济互补性强,两国在金融、农业、基建、新能源、医疗保健、电子商务等领域合作空间巨大。中方愿继续在平等互利原则基础上开展对澳经贸合作,欢迎澳方扩大矿产、水果、葡萄酒、海产品等优势产品对华出口。我们也鼓励更多中国企业来澳开展形式多样的互利合作,希望澳方为它们提供公平、非歧视性的环境。

  首届中国国际进口博览会是中国带给世界的重要机遇,也将为澳对华出口提供重要平台。希望在座企业用好这一平台,深化对华务实合作,更好实现互利双赢。我们愿为澳方参展提供必要协助和便利。

  我还想告诉大家,2019年第二届中国国际进口博览会的预报名工作已经开始,欢迎大家关注并参与明年的展会,也希望通过你们帮助澳大利亚和新州更多企业了解和参与博览会,为中澳经贸合作发展作出积极贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿