首页 > 滚动新闻
驻悉尼总领馆举办“纪念中国改革开放40周年座谈会”

2018-12-21

  2018年12月20日,中国驻悉尼总领馆举办“纪念中国改革开放40周年座谈会”。驻悉尼总领事顾小杰,澳大利亚前贸易部长、澳中工商业委员会新南威尔士州分会主席埃莫森,全球基金会秘书长霍华德,澳外交贸易部新州办公室代主任尼拉姆,西悉尼大学校长格罗韦尔等澳政府、工商、教育、学术、科技、媒体等各界代表30余人出席。驻悉尼总领馆副总领事赵文飞、经商参赞王洪波、教育参赞牛文起、文化参赞张英保、科技参赞卢萍等参加座谈。

  顾小杰总领事在引导性发言中介绍中国改革开放40年来经济社会发展成就、中国与世界关系根本性变化以及中澳关系长足发展,表示,正如习近平主席在庆祝改革开放40周年大会重要讲话中指出,中国将坚持走中国特色社会主义道路,不断深化改革、扩大开放,同世界各国加强互利合作,实现共同发展。顾用三个主题词概括中国未来发展特点:一是“改革”,积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动供给侧结构性改革,实现中国经济高质量发展。二是“开放”,推进更大力度、更高水平对外开放,与各国一道维护多边主义和自贸体系。三是“共赢”,在相互尊重、平等互利基础上加强对外合作,以共商共建共享为原则推进“一带一路”建设,实现共赢、多赢。

  与会嘉宾围绕“改革开放时代的中国发展”和“改革开放新时代与中澳关系”两个议题踊跃发言,深入交流。大家高度赞赏中国改革开放取得的历史性成就,认为中国用40年走完西方国家200多年工业化发展历程,堪称世界发展史上的奇迹。中国积极融入世界,在国际事务中日益发挥领导作用。习近平主席在有关讲话中进一步宣示了中国深化改革、扩大开放的信心和决心,中国未来发展前景令人振奋。澳从中国改革开放中获益巨大,两国拥有广泛共同利益和巨大合作空间。澳应进一步抓住中国改革开放机遇,加强对华经贸、教育、文化、旅游、科技等领域交流合作,使澳中关系发展更好惠及两国人民。

推荐给朋友
  打印本稿