首页 > 滚动新闻
驻悉尼总领事顾小杰就新中国成立70周年发表署名文章

2019-10-04

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中国驻悉尼总领事顾小杰在当地华文媒体《澳洲日报》、《澳洲新报》、《星岛日报(澳洲版)》发表题为《坚守初心谋发展 砥砺奋进谱新篇——隆重庆祝中华人民共和国成立70周年》的署名文章。全文如下:

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年前,中国人民在中国共产党领导下,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。70年来,中国各族人民团结一心,开拓进取,迎难而上,奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。

  70年来,中国从一个积贫积弱的农业国发展成为世界第二大经济体、世界第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元增加到2018年的13.6万亿美元,增长450多倍,200多种工业品产量居世界第一。随着市场准入不断放宽,投资环境持续优化,中国已连续两年成为全球第二大外资流入国。2019年《财富》杂志世界500强排行榜中,中国企业上榜数量首次荣登榜首,达129家。

  70年来,中国人民生活极大改善,获得感、幸福感、安全感显著增强。中国居民预期寿命由1949年的35岁提高到77岁。九年义务教育巩固率达到94.2%,高等教育毛入学率达到48.1%。基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人,基本实现全民医保。7.4亿人摆脱贫困,4亿多人跨入中等收入行列。2020年中国将全面建成小康社会,中华民族将历史上首次整体消除绝对贫困。

  70年来,中国各领域建设成就举世瞩目。城市化进程快速发展,城市数量由132个发展为672个。机场、港口、高速公路逐渐完善,高速铁路营业里程超过世界总数的三分之二。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域取得重大成果,创新驱动发展战略成效不断显现。中国研发人员总量、发明专利申请数量连续多年居世界首位,已成为世界第二大研发经费投入国。中国移动宽带用户超过13亿,大数据、云计算、人工智能等现代信息技术蓬勃发展。

  70年来,中国与世界的互动联系愈加紧密。建交国数量从新中国成立之初的18个增加到180个,中国与其他国家建立了110对各种形式的伙伴关系,朋友圈不断发展壮大。自改革开放以来,中国已成为130多个国家和地区的最大贸易伙伴和全球第二大对外投资国。中国对世界经济贡献率连年超过30%,成为全球增长的稳定器和动力源。中国提出并坚定推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案落实成国际行动。

  但我们也必须认识到,就人均国内生产总值、产业结构、就业结构、创新能力、发展的平衡性和充分性等而言,中国仍是世界上最大的发展中国家。联合国贸易和发展会议(贸发会议)今年9月份发布的研究报告认为,中国的人类发展指数在全球排名第八十六位,仅略高于世界平均水平;2000至2016年期间,中国与美国的人均收入绝对值差距从4.3万美元拉大到4.6万美元;中国农业占国内生产总值的比重为7%,仍高于多数中等收入国家;尽管中国已成为数字化领域新兴力量,但在2017年信息通信技术发展指数排名中,中国仍排在第八十位。中国未来发展仍然任务艰巨。中国坚持发展中国家定位,不是回避应尽的国际责任,而是主张发展中国家的基本权利,也是维护国际公平正义。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,既是对以往光辉历程和发展成就的回顾和总结,也清晰地向世界传达了中国对未来发展道路和方向的思考:

  一是中国将继续坚持走中国特色社会主义道路。中国取得的巨大成就,靠的是中国共产党的坚强领导,靠的是中国特色社会主义道路。这条道路符合中国国情,具有独特优势,得到中国人民的广泛支持。中国已经确立了“两个一百年”奋斗目标,就是到2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们有信心、有能力实现这个目标。

  二是中国将继续坚持以人民为中心的发展理念。保障和改善民生没有完成时,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们不仅要做大“蛋糕”,还要分好“蛋糕”,使发展成果更多更公平惠及全体人民,解决好老百姓关心的教育、就业、医疗、安居、扶贫等实际问题。

  三是中国将继续坚持对外开放的基本国策。当前单边主义和保护主义有所抬头,但中国扩大开放的决心不会动摇。中国将进一步大幅放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,推进更大力度、更高水平的对外开放。今年11月,中国将在上海举办第二届国际进口博览会,为各方进入中国市场提供更多便利。

  四是中国将继续坚持和平发展、互利共赢。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将继续高举开放合作旗帜,秉持共商共建共享的全球治理观,以“一带一路”合作引领新一轮经济全球化,推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。

  习近平主席指出:“中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。实现中国梦,离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,离不开各国人民的理解、支持、帮助。中国人民圆梦必将给各国创造更多机遇,必将更好促进世界和平与发展。”中国和澳大利亚同处亚太地区,推动中澳关系健康稳定发展,符合两国人民根本利益。新南威尔士州在对华合作方面一直走在澳大利亚各州区前列。2019年是中国广东省和新州结好40周年,10月份两地将举行庆祝活动,对外展示友好省州关系取得的丰硕成果,共同展望未来合作图景。我期待同新州各界朋友共同努力,推动中国与新州交流合作取得更大进展,为中澳关系发展注入更多正能量。

推荐给朋友
  打印本稿