首页 > 公告栏
驻悉尼总领馆进一步落实领事证件便民、惠民举措

2018-10-16

  为改进和提高领事窗口服务,不断提升领区内中国公民办理护照、旅行证和公认证便捷度和舒适度,中国驻悉尼总领馆陆续推出领事窗口服务便民惠民举措,具体如下:

  一、降低有关费用

  中国公民领事认证收费标准商事类已从60澳元减至20澳元,民事类从30澳元减至10澳元。

  二、护照、旅行证“绿色通道”

  需回国奔丧、看望病危亲属、就医等确有紧急事务人员,可在完成“网上预约”后,携带紧急事由证明材料,提前来总领馆申请“绿色通道”办理。对护照有效期超过一年但确有实际需要,能做出充分、合理说明的,可予受理。

  三、护照旅行证跨领区办理

  2018年1月起,在澳中国公民可在任一中国驻澳使领馆申请办理护照和旅行证。

  四、开通护照、旅行证回邮服务

  办理护照、旅行证业务的申请人,如不便来馆取证,可在办理证件时申请回邮服务。总领馆将通过澳大利亚邮政把制妥证件寄送给申请人。

  五、“只跑一次”和“一次性告知”

  总领馆承诺申请人办理护照、旅行证和公认证只到场一次提交材料。请申请人仔细阅读总领馆网站相关办证须知,按要求准备办证材料。如材料不齐全,总领馆可“先收后补”,接案人员向申请人提供其签字的《后补材料告知单》,一次性书面告知所需材料,申请人据此通过邮寄、传真、电邮、取件时补交、他人代交等方式补齐材料。对于确实无法受理的,由咨询或接案人员提供其签字的《材料清单》,采取勾选方式一次性告知所需材料和办证要求,避免申请人反复周折。

推荐给朋友
  打印本稿