首页 > 公告栏
中国驻悉尼总领馆就某留学生遇害事采取紧急领事保护措施

2008-10-28

    

  1027,驻悉尼总领馆获悉,26日下午有中国留学生在悉尼的住所遭入室抢劫,其中一人死亡。

  总领馆对此高度重视,立即启动留学生领事保护应急机制,在第一时间采取有效行动,迅速与澳警方取得联系,从警方得到的初步消息为:1026日下午,中国留学生魏某在回到6楼住所时,有一男子跟随进入室内,并持刀威胁。当时屋内还有两名中国留学生及魏某的韩国男友。上述两名留学生躲入一房间,反锁房门,魏某及其韩国男友想从阳台爬下逃走时摔下,导致魏死亡,其韩国男友重伤住院治疗。等警方赶到,犯罪嫌疑人已逃走,目前警方正在捉拿逃犯。

  我馆向警方表达了对此事的高度关注。除与主管警察局保持密切联系外,已照会新州警方,我馆代总领事已约见新州警察相关负责人,于28日下午就此事进行交涉,敦促其尽快缉拿凶手,加大社会治安管理力度,切实保护好中国学生和在澳中国公民的安全。

  另据了解,魏等三人是悉尼泰勒学院预科班的学生。获悉此事后,我馆马上与泰勒学院取得联系,了解受害学生的个人和家庭详细情况,要求该校承担起相关责任,尽快通知学生家长,为家长来澳处理后事提供必要协助,并要求学校密切配合警方缉拿凶手,妥善处理好受害学生后事。

  我馆已与其余两人电话联系,向其表示慰问,目前她们情况良好,暂住同学家中。今天中午,我馆副总领事将率负责领事保护和教育的两名领事向当事人及该校其他中国留学生进行慰问。

  我馆也与魏的家人取得联系,并请有关部门尽快为其办理护照。我还将督促澳方,尽快为魏的家人办妥来澳签证。

  总领馆在此再次提醒各位在澳留学生和中国公民,增强防范意识,提高自我保护能力。遇到困难,总领馆将依法为广大海外公民提供领事保护和协助。

  

推荐给朋友
  打印本稿