首页 > 公告栏
 中国驻悉尼总领馆提醒在澳留学生遵守澳方有关规定,避免因旷课等违规行为被取消签证

2012-03-09

  近日,陆续发生我在澳留学生回国度假后返澳时,在悉尼机场被取消签证,无法入境的情况。经了解,多数是因为该生在校期间旷课过多,遭到校方投诉,导致签证被取消。

  在此,中国驻悉尼总领馆提醒广大在澳留学人员注意以下事项:

  一 、保证出勤率。根据澳方规定,至学期期末,留学人员出勤率未能达到80%,将被取消就读资格和赴澳签证。留学生赴澳主要目的为留学,切莫受外界或他人影响,从事与学业无关的事情,更不要无故旷课,以免造成学业及经济上的巨大损失。如留学人员因旷课等违规行为被澳方取消签证,澳方将不会更改其决定。

  二 、 如实填报、及时更新联系方式及住址。经了解,一旦留学人员签证被取消,校方应通过书信的方式通知该留学人员。但通知书往往因留学人员向校方及移民局报备的住址不属实或更换后未能及时更新,无法及时送达。因此,总领馆建议在澳留学人员,切记如实填报并及时更新有关信息。

  三 、向总领馆求助,应如实说明有关情况。部分留学生在机场入境受阻后向总领馆求助时,或隐瞒长期旷课等真实情况,或编造其他各种理由,导致我馆向澳有关部门交涉时陷入被动。总领馆在此提醒在澳留学生,向总领馆寻求领事保护与协助时,必须提供真实详细的信息,不得虚报或谎报。

  四 、采取补救办法。一旦发现学生签证被取消,如果尚在澳洲境内,您可以在申诉期内进行申诉,并有可能获得新的签证。如果您已在澳洲境外,则没有申诉的机会。此时,即便您已经抵达悉尼国际机场,仍将被遣送回国。所以,如果您已经不在澳洲境内,您又怀疑或担心自己的学生签证是否有效,您应在购买机票前向澳有关主管部门及您所在的学校进行核实,以避免进一步的经济损失。

推荐给朋友
  打印本稿