首页 > 科技合作
科技部徐冠华部长访问新州并与新州政府签署科技合作备忘录

2006-02-15

  2006年2月14日,正在澳大利亚访问的科技部长徐冠华与新南威尔士州州长伊玛在悉尼的澳大利亚科技园共同签署了《中华人民共和国科学技术部与澳大利亚新南威尔士州政府科学技术和创新合作谅解备忘录》,中国驻悉尼总领事邱绍芳、新州科研部长雷德以及州政府有关部门和大学、研究院所的负责人等出席了签字仪式。

  

  

  

  

  伊玛州长在签字仪式发表了热情洋溢的讲话,代表新州政府欢迎徐部长率领的中国科技代表团。他表示,代表团的来访不仅仅是官方的访问团,也是朋友和尊贵的客人,充分体现了中澳两国相互尊重和互利发展的良好关系。经济发展和生活水平的提高靠的不是工厂、农场和矿山,而且研究机构、医疗机构、大学和科技园区。回顾过去,澳中两国从1972年起就一直保持友好关系。面向未来,两国间是合作而不是竞争,双方共享科技成果和人才的交流以及科技成果从实验室到市场的快速转化,为双方带来双赢的局面。中国现在是世界第四大经济体,将引领世界进入“亚洲世纪”。澳大利亚选择与亚洲共同发展,不仅仅是基于地理位置,而是意愿的选择。新州是澳大利亚的科学技术之都,是中国的一个理想的合作伙伴,我今天非常荣幸代表新州政府和人民签署这份合作备忘录。

  

  

  徐冠华部长在致词中表示,中澳关系近年来有很大发展,而且双方的合作有较强的互补性。在经贸关系的发展同时,科技合作也应得到加强。科技合作常常是经济合作的先导,中国与其他国家的科技合作项目最终都导致了一些重大的经济合作项目的开展,因此,双方的科技合作对促进两国的经济合作具有重要的意义。徐部长还简要介绍了中国中长期科技发展规划纲要和刚闭幕的全国科技大会的有关情况,并指出中国将进一步加强和扩大国际科技合作。徐部长表示,中国十分重视与澳大利亚的科技合作,希望通过备忘录的签定进一步加中国科技部与新州政府的科技合作关系。

  

  

  

  

  

  徐部长一行是应澳大利亚教育、科学与培训部邀请对澳大利亚进行正式访问的。徐部长在悉尼期间还访问了澳大利科技园和科技创新中心。

推荐给朋友
  打印本稿