首页 > 科技合作
中国驻悉尼总领事邱绍芳出席澳华科技协会年会

2007-11-04

  2007年12月2日,邱绍芳总领事出席了在悉尼大学举行的澳华科技协会年会并发表讲话,鼓励海外华人科技专家为祖国的发展和促进中澳的友谊做出更大的贡献。

  

  澳华科技协会是由旅澳的华人学者组成的一个团体,其中的许多会员都在大学、研究机构或科技企业担任高级职务。该会自1999年成立以来,在开展中澳科技交流与合作以及参加祖国的经济建设等方面做出了积极的贡献。协会的许多会员担任了国内有关部门和省市的海外评审专家、咨询专家和顾问,一些会员在国内的高校和研究机构担任客座教授、研究员,有的还承担了两国政府间或单位间的科技合作项目。协会还组织了为国服务团,每年一次携带项目和技术回国服务。协会还积极参加悉尼华人反独促统活动,并发挥了重要的作用。

  

  

  邱总在讲话中对澳华科技协会取得的成绩和做出的贡献给予了充分的肯定和赞赏,为了使协会今后更好的与中国开展有关合作,还介绍了中国科技发展的情况。邱总指出,中国首次发射的嫦娥一号探月卫星圆满成功是中国综合国力显著增强,自主创新能力和科技水平不断提高的重要体现。中国科技的科技发展为全面建设小康社会和社会主义现代化建设做出了重要贡献。邱总对中国在科技投入和产出、重大科技成果、高新技术产业的发展以及中国的国际科技合作等方面的情况进行了较为全面的介绍。

  

  

  

  

  

  邱绍芳总领事致辞

  

  

  邱总在讲话中最后指出,目前中国正在全面落实党中央提出的科学发展观和努力建设社会主义和谐社会。中国的经济建设虽然取得了世界瞩目的成就,科技进步取得了长足的进步,但中国仍然是一个发展中国家,面临着资源、环境和科技创新能力方面的许多挑战。邱总殷切希望协会的各位专家能将自己的才华更多的应用于中国的科技、经济和社会发展,更加积极的开展与中国的合作,为中澳两国的科技发展和友谊做出更多的贡献。

  

  

  在澳华科技协会本届年会上,新任会长章亮炽教授还就今后的工作计划进行了介绍,提出了为澳洲社会做贡献、为华人社区做贡献、为澳中科技发展做贡献的三大目标。协会还追思和表彰了为协会做出了突出贡献并已去世的安新博士,并由邱总为安新博士的家属颁发了荣誉称号牌。来自协会的会员和有关方面的代表50余人参加了会议。

  

  

  

  

  

  邱绍芳总领事为安新博士的家属颁发荣誉称号牌

推荐给朋友
  打印本稿