首页 > 科技合作
中国卫生部副部长黄洁夫出席在悉尼召开的国际器官移植大会

2008-08-15

  2008年8月12日,应世界器官移植协会(The Transplant Society, TTS)邀请,中国卫生部副部长黄洁夫率团出席8月10日至14日在澳大利亚悉尼召开的第22届国际器官移植大会,并发表演讲。 

  在演讲中,黄洁夫副部长介绍了中国器官移植工作的历史和现状、取得的成就和存在的挑战,阐述了中国政府采取的器官移植监管措施,及下一步建设国家器官移植监管体系的计划。他特别强调,作为世界大家庭中负责任的一员,中国尊重人权和法制,致力于规范器官移植活动。演讲受到与会人员的热烈欢迎,结束时会场响起长时间的掌声。 

  世界器官移植协会卸任主席蒂尔尼(Nicholas L. Tilney)、新任主席查普曼(Chapman)、世界卫生组织官员诺厄尔(Luc Noel)博士在讲话中均对中国政府在规范和推进器官移植工作方面取得的进步予以充分肯定。  

  为表彰黄洁夫副部长近年来在推进中国器官移植规范和立法方面做出的突出贡献和取得的进步,世界器官移植协会决定授予他“世界器官移植协会2008年国际奖”,并聘任他为该协会理事和亚太区器官移植工作领导人。    

  世界器官移植协会每四年召开一次全球大会,是器官移植领域规模最大的国际会议。60多个国家和地区的器官移植及医学伦理专家、官员等5000余人出席了此次大会。  

  访澳期间,黄洁夫副部长还会见了澳大利亚卫生部首席医官、世界器官移植协会澳大利亚分会负责人霍瓦特(John Horvath),双方就两国在器官移植等卫生领域开展合作交换了意见。此外,黄洁夫副部长还应邀访问自己的母校悉尼大学,接受悉尼大学荣誉教授职位,并就中国卫生事业发展情况发表演讲,回答听众提问。

推荐给朋友
  打印本稿