首页 > 科技合作
驻澳大利亚大使陈育明视察悉尼“中西医医疗中心”筹建工作

2011-02-01

  日前,中国驻澳大利亚大使陈育明在中国驻悉尼总领事胡山、参赞衔领事何馥香的陪同下,视察了康平国际医疗集团、吴氏集团和威乐比市政府,详细了解了中国国家中医药管理局和澳大利亚新南威尔士州政府共同支持在悉尼设立的“中西医医疗中心”的筹建情况。康平国际医疗集团董事长陈星惠医生和吴氏集团董事长吴飞鹏先生向陈育明大使详细汇报了康平国际医疗集团和吴氏集团以及“中心”筹建的有关情况。

  2012年7月1日澳大利亚将在全国对中医实行注册管理,澳成为第一个对中医实行注册管理的西方国家。为进一步巩固和扩大中国与澳在中医药领域的合作,使中医药在澳大利亚发扬光大,更好地造福澳大利亚人民,国家中医药管理局与新州政府于2010年5月25日在悉尼签订了在悉尼设立一所现代化中西医医疗中心的谅解备忘录。

  在中国和新州政府的高度重视下和有关方面的共同努力下,“中心”筹建进展迅速,仅用了11个月时间,就完成了协议签定、建筑设计、立项审批等工作,于2011年1月18日举行了开工奠基仪式。中国驻悉尼总领事胡山、新州州长肯尼莉、科学与医学研究厅长麦姬等200多位嘉宾出席了奠基仪式。国家中医药管理局李大宁副局长发来了贺信。

  该“中心”位于悉尼北区威乐比市最繁华的Chatswood,规划面积5000多平方米,投资1亿多澳元,计划于2012年7月1日建成开业。该“中心”是目前中国和外国政府合作在海外设立的第一所集临床、研究、培训于一体的现代化中西医医疗中心。由国家中医药管理局和新州政府提供政策支持,中澳两国企业共同投资、建设和管理。

  陈育明大使充分肯定了“中心”对增进中澳两国人民交流合作的重要意义。他指出,中医是中华灿烂文化的杰出代表,曾经为中华民族的繁衍和健康作出了重要贡献,是人类健康体系不可或缺的重要组成部分。设立该“中心”,有利于增进澳洲人民对中医独特价值的了解,使中医更好地造福澳洲人民的健康。他希望中澳双方继续共同努力,把“中心”建设成为展示中医独特魅力、传播中医文化的重要窗口,成为探索中西医结合模式的重要基地,成为中澳中医药科技合作的重要平台,成为中澳人民友好合作交流的纽带和桥梁。

  陈大使还详细了解了澳洲的医疗体制。充分肯定了新州政府、威乐比市政府、康平国际医疗集团和吴氏集团为增进中澳中医药交流合作作出的重要贡献。表示,中国驻澳大利亚使馆将加强与澳联邦政府有关部门的沟通,为“中心”筹建提供必要的帮助和支持,使“中心”早日落成。

推荐给朋友
  打印本稿