首页 > 领事保护与协助 > 领事保护新闻
领事保护与协助---中资企业篇

2008-07-23

  问:中国驻悉尼总领馆对在新南威尔士州的中资企业有何要求?

  答:近年来随着中澳投资、贸易的深入发展,常驻新州的中资企业逐渐增多。中国政府一向非常重视对海外中资企业的管理和服务,驻悉尼总领馆一方面依法维护中资企业的合法权益,另一方面要求所有中资企业严格遵守澳大利亚联邦和新州的法律法规,依法经营,加强安全生产管理,尊重当地的宗教和风俗,同时加强企业的社会责任建设,积极参与当地公益事业。这些要求是科学发展观、建立和谐世界的体现,也与当今先进企业的发展潮流相一致。

  问:中资企业是否按照中国政府和驻外使领馆的指示行事?

  答:中国是社会主义市场经济国家,企业完全自主经营、自负盈亏。随着中国现代企业制度的不断完善,每家企业都在追求按照市场规律和企业的发展目标进行科学决策,中国政府和驻外使领馆不会也不可能干预企业的经营活动,不存在“政府指挥企业”的现象。世界上大多数国家、包括澳大利亚,都已承认中国的市场经济地位。需要着重指出的是,改革开放30年以来,中国政府职能正在向服务型政府转变,驻悉尼总领馆对领区内中资企业除了提出依法经营等原则性要求外,主要侧重的是为企业提供服务,保护中资企业和人员的安全,维护企业的合法权益,促进双边经贸合作关系健康、稳定发展。

  问:驻悉尼总领馆在保护中资企业和人员安全方面做了哪些工作?

  答:总领馆高度重视对中资企业和人员安全的保护工作,具体由总领馆经济商务室负责落实实施。总领馆和经商室经常向中资企业通报安全形势,传达有关安全保护的要求,组织中资企业对安全隐患进行自查,重点是人身安全、财务安全、信息安全、办公场所安全、住所安全和企业经营安全,指导中资企业制订和完善应急预案,建立与当地政府和警察部门的直接联系,中资企业安全得到保障,人员的安全意识得到极大的提高。此外,中资企业机构“澳大利亚中国总商会”在企业安全方面也做了许多工作,总领馆对总商会在这方面的工作给予大力支持。

  问:总领馆在为中资企业提供服务和协助方面做了哪些工作?

  答:长期以来,总领馆积极为广大中资企业提供服务和协助。总领馆经商室与澳大利亚中国总商会一道,每年都为中资企业举办多场免费讲座和研讨会,邀请中国驻澳大使等中、澳政府官员和专家就经济形势、安全形势、双边经贸政策、海关、移民、税务、上市融资、反商业欺诈等问题进行讲解,受到中资企业的热烈欢迎。此外,总领馆还在中资企业人员申办工作签证、建立客户关系、投资设点等具体问题上为企业提供了许多协助。

  问:总领馆在保护劳务人员方面做了哪些工作?

  答:中国政府一贯重视外派劳务工作,总领馆也把保护劳务人员的合法权益作为领事保护工作的重要内容之一。根据中、澳两国法律法规和中、澳两国政府签署的劳务合作谅解备忘录,总领馆经商室对劳务项目严格把关,对劳务项目承办单位资质、项目可行性、劳务人员培训、工资待遇等细节严格审查,力争在源头上做好保护工作。对在澳劳务人员,主动与其建立联系,了解其工作、生活状况和思想动态,协助调解各方面的矛盾。对于侵犯中国劳务人员合法权益的情况,总领馆认真负责地与有关企业进行交涉,并与澳洲劳动保护部门保持沟通,妥善解决相关问题。近几年总领馆与澳政府主管部门配合良好。我们相信,在各方的共同努力下,中、澳劳务合作一定能继续健康、有序地发展。

推荐给朋友
  打印本稿