首页 > 领事保护与协助 > 领事保护新闻
岩钓,最刺激也最危险!--总领馆提醒在新州的中国同胞注意岩钓安全

2010-06-21
 

  岩钓,即在礁石上垂钓,在澳洲颇受欢迎,但也是最危险的户外活动之一。澳洲海岸线漫长,岸边礁石错落,潮汐情况复杂,浪卷游客、钓客的悲剧时有发生。  

  让我们来看一组数据:新州平均每年有8人在岩钓时遇难。近年岩钓遇难者中,约17%是华人,77%没有使用任何形式的个人安全装置,70%发生在恶劣或极其恶劣的海水情况下,25%是单独钓客。2010年,在不到5个月的时间内,已有1名中国同胞、5名华裔澳籍公民在岩钓时遇难。  

  为了提醒在新州的中国同胞注意岩钓安全,避免悲剧发生,总领馆曾于今年521日在本馆官方网站上刊登特别提醒。在此我馆再次郑重提示,岩钓时必须配备相应的安全设备、结伴而行、增强安全意识。我馆建议:  

  1、不要单独垂钓。至少三人同行,并且彼此保持在视线之内。万一有人落海,可一人留下来抢救,另一人拨打“000请求急救服务(用手机可拨打112紧急救援)。  

  2、把出行计划告诉他人。临行前打个招呼,让家人或朋友知道您要去什么地方,什么时候回来。  

  3、穿着轻便服装。以穿着短裤和涂层面料夹克为宜,勿着质重且不便脱下的套头衫。万一被冲到海里,着轻便衣服便于游泳。  

  4、穿合适的鞋。根据不同地面,选择防滑鞋、凉鞋或是有防滑跟的沙地鞋。  

  5、随身携带安全设备。包括:穿救生衣或浮力背心;携带一些有浮力且便于投掷和抓握的物品,帮助您在水面上漂浮;携带绳索和手电筒等。  

  6、避免在浪大时岩钓。行前要了解天气、海浪和潮汐状况。抵达后,先观察风势、海浪和潮汐等,如感到不安全,就马上离开。垂钓时,也要随时注意风浪有可能在短时间内发生急剧变化。  

  此外,澳洲政府开设有关于岩钓安全的专门网站http://www.safewaters.nsw.gov.au,上面有中文版安全提示,建议广大岩钓爱好者经常查阅有关信息。  

  为了您和家人的幸福,请把安全放在第一位,切勿存在侥幸心理。  

推荐给朋友
  打印本稿