首页 > 领事保护与协助 > 领事保护新闻
车祸猛于虎,平安才是福 --总领馆提醒在新州的中国同胞注意交通安全

2010-06-23
 

  在新州每年都有中国同胞因车祸致死或致伤。今年1-5月,我馆接到车祸报告6起,其中420余岁的年轻人死亡,1名来澳探亲老人和1名留学生致残,1名留学生受伤内脏被切除。这些案件中,除2起为行人过马路被车辆撞伤外,另外4起均为疲劳驾驶所致。  

  事发后,总领馆积极协助家属处理后事,推荐律师进行索赔。相信大家都知道,即便得到的赔偿再多,也无法弥补逝去的生命和家属失去亲人的悲痛或身体上永久的伤残。为此,总领馆曾通过多种方式,提醒在新州的中国同胞注意交通安全。我馆再次郑重提示:  

  一、如果您是行人,   

    不要闯红灯过马路,即使有人这么做也不要跟随。   

    即使您拥有绝对的过路权,过马路时也一定要看两边车辆,先看右边,再看左边。  

    绝对不要边行走边看地图,特别是在过马路的时候。   

    不要在路边停泊的车辆后方停留,尤其是在斜坡上的车,您可能被失控的车撞到。   

  二、如果您乘坐旅游巴士或其他车辆,  

    您必须系安全带(孕妇可视情而定)。  

    不要睡觉,即使您很困,试着聊聊天,或看看窗外风景。   

    如果您发现司机很疲劳,建议他休息一下再出发;如果您发现司机开得太快,建议他开慢点,特别是下雨路滑的情况下。不要不好意思开口,这关乎您的安全。   

  三、如果您自驾车旅行,   

    上车先系安全带。   

    尽快适应右舵驾驶、左行规则和环岛让右等规则。   

    在任何时候,行人在斑马线上都有绝对的通行权,必须停车让行。这一点很重要,因为他们可能根本不看来往车辆情况。   

    在澳洲,酒后驾车是刑事犯罪,您可能被罚款甚至入狱。   

  四、如果发生了事故,   

    尽可能记下肇事者姓名、驾照号码、车牌号、车型等特征。   

    记下事故过程,如可能,用相机、手机等拍下事发场景。   

  找几个路人做见证,留下他们的姓名和联系方式,澳洲人一般都很热心。   

  如果受伤了,立即报警;如果自己无法完成,请路人协助。   

  如果不会说英语,至少要对警察讲出Chinese(中文)Mandarin(普通话)Cantonese(广东话)等词,警察会协助您找到翻译。   

  接受警察询问时,证词要前后一致。如果当时很紧张、很慌乱,等冷静下来仔细想清楚以后再说。   

     

  出门千里,平安万福,希望大家平安度过在新州的每一天。  

推荐给朋友
  打印本稿