首页 > 领事保护与协助
驻悉尼总领馆为遇困货轮提供紧急领事服务

2014-02-02
 

    1月20,香港籍货轮“长江兴中”号在从中国镇江驶往澳大利亚纽卡斯尔装货途中于意外失火,导致全体船员共24人的护照和海员证损毁,261名船员又在作业时受伤。货轮预计于131凌晨抵港装货后驶往马来西亚。为满足澳移民局和海关办理船舶入港入关要求,并及时将受伤船员送往医院救治,该货轮向我馆紧急求助。  

      我馆闻讯后高度重视,考虑到该货轮恰逢除夕夜抵港,且船员们刚刚经历房间失火事件,又要在远离祖国和家人的异国他乡度过传统佳节,且受伤船员如无护照亦无法上岸治疗,李华新总领事立即召开专门会议研究处理方案并做出工作部署,要求尽全力帮助船员们解决燃眉之急。在童学军副总领事带领下,领事部马上开展各项工作,第一时间与货轮船东公司、代理公司取得联系,详细了解货轮及船员情况;与澳大利亚移民局、海关及海事局等部门保持密切沟通,请其为货船进靠港和修复提供协助与便利;迅速向国内发照机关核实确准船员身份和持照情况,并加班加点完成护照制作。  

      1月31农历马年大年初一,我馆领事部主任江雷为首的紧急工作小组驱车近3小时从悉尼赶至纽卡斯尔码头,不顾旅途疲劳立即登船开始现场办公。在认真比对船员身份后将24本护照一一发至船员手中,并陪同受伤船员前往医院进行救治,避免了船员截指的危险。李华新总领事特地通过电话代表总领馆对船长和船员们表达慰问,并致以新春的祝福。李总表示,外交部和我驻外使领馆高度重视领事保护和协助工作,及时为在海外的中国公民排忧解难是使领馆义不容辞的职责。虽然在新春佳节期间发生护照损毁及船员受伤等不幸事件,但总领馆会尽全力帮助大家解决困难,希望船员们在此安心过年,平安顺利地完成后面的工作任务。  

      船员们一致表示,在万里之外的异国他乡遭遇意外虽然不算顺利,但能在第一时间得到来自总领馆的全力帮助和热情服务,尤其是在农历春节期间,让他们倍感祖国的温暖。  

                         

                         

                         

 

推荐给朋友
  打印本稿