首页 > 领事保护与协助
驻悉尼总领馆安全文明旅游提醒之二
---意外受伤或生病怎么办?

2017-01-26
  时刻牢记安全是首要,安全责任在己,没有绝对的安全。2016年我馆处理中国公民意外事故案件55起,数十名中国公民死亡受伤。意外事故主要集中在交通、涉水、突发疾病等方面。游客来澳要从事自驾、浮潜等活动时,要充分了解相关安全风险,掌握有关安全知识,配备必要防护器械,根据自身健康状况量力而行,避免危险和伤害。  
  澳洲医疗费用十分昂贵,强烈建议来澳前购买足额医疗保险(澳BUPA、Medibank等公司均有针对来澳访客类医疗保险产品),避免因医疗费用问题陷入困境。    澳实行分级诊疗制度,病人一般须经过社区医生(General Practice)初诊,如有必要转诊至综合性医院。除了转诊病人,综合性医院只接受急诊病人。但由于急诊医生、床位有限,急诊等候时间普遍较长,尤其是在夜间或节假日期间。  
  如在澳旅游期间突发疾病或受伤时,较轻症患者可去附近医疗中心(Medical Center)就诊,候诊时间相对较短。重症患者或在医疗中心非工作时间就医的,可直接去综合性医院急诊部(EMERGENCY)就诊。如无法自行前往,可拨打“000”,要求提供救护车(Ambulance)服务。出现人员重大伤亡时要立即拨打“000”报警。  
  驻悉尼总领馆24小时领事保护应急电话:+61-413647168  
  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:12308  
  (澳大利亚境内拨打 +86-10-12308)  
推荐给朋友
  打印本稿