首页 > 领事保护与协助
驻悉尼总领馆安全文明旅游提醒之一
-----入境受阻怎么办?

2017-01-26
  中国公民常见入境受阻原因主要一是当事人入境目的与签证种类不相符。澳移民部门如认为当事人有非法入境工作、非法滞留可能,则有可能取消当事人签证,并安排遣返。二是携带了不许入境或违禁物品。澳执行严格动植物检疫,如携带食品、大剂量药品、生物制品等物品且不申报的,一经查出,轻则重罚,重则有牢狱之灾。此外,要注意走私、携带儿童色情信息及毒品在澳均系严重犯罪,澳执法部门可依法对当事人、手机、电脑及随身行李进行检查,如查出将移交司法处理。  
  中国公民来澳入境时应避免携带上述物品,如有疑问应申报。如遭遇澳移民、动植物检疫等执法人员询问、调查,应配合其执法,说明有关情况,对执法人员提出的问题如实回答。如拒绝您入境,澳移民部门会给你一封说明信并将你安置在遣返中心,通常会在3日内安排航空公司将你送回中国。如您觉得不公,可按澳方要求先回国,再向澳移民部门申请复议或聘请律师起诉澳移民部门。  
  如因其他原因被逮捕羁押,可聘用或要求澳方提供律师,中国公民亦有权要求联系中国领事官员提供协助。  
  驻悉尼总领馆24小时领事保护应急电话:+61-413647168  
  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:12308  
  (澳大利亚境内拨打 +86-10-12308)  

     

推荐给朋友
  打印本稿