首页 > 领事保护与协助
驻悉尼总领事胡山在第二期新州中国留学生骨干安全教育培训会上的讲话

2010-11-29

(2010年11月25日)

各位来宾,同学们、老师们,下午好!

  今天,我们中国驻悉尼总领事馆举办2010年第二期“中国留学生骨干安全教育培训会”,我代表中国驻悉尼总领事馆向到会的嘉宾和全体留学生骨干表示热烈欢迎。今年1月15日,中国驻悉尼总领事馆举办了第一期新州中国留学生骨干安全教育培训,取得了良好效果。

  为包括留学生在内的中国公民提供领事保护与服务是我馆的重要职责和立身之本。一直以来,总领馆领事部和教育组的工作人员象对待自己的亲人一样,全心全意地维护好留学人员的合法权益,取得了显著的成绩。在这里,我用2010年的两组统计数据来说明:

  第一组数据是关于涉我留学生安全案件的发生率:与2009年同期相比,2010年各类案件数量显著减少,其中,死亡案件数量减少86%;交通事故减少33%;诈骗案、失踪案、入室盗窃案分别减少50%;精神病案减少25%;其他各类投诉数量减少70%。

  第二组数据是关于为我留学人员争取合法权益的案例:3月31日,在我馆积极交涉下,澳联邦教育部、新州教育厅和澳大利亚私立教育委员会派员来到我馆,专门为倒闭学校的中国学生召开学费退还说明会,为前“马瑞迪安(Meridian)学院”的34位学生争取退还学费30多万澳元;4月,为因病退学的中国留学生纪某争取到退还学费13222澳元;5月,通过长达半年的努力,为高中生何某因校方高考计分错误而未获录取事争取到赔偿款50000元人民币;10月,为溺水死亡的某中国学生家长争取学校退还学费3300澳币,并为其争取到慰问金2000澳币;11月,在留学生陈某因故辍学后,为其争取到学费退费10560澳币。

  这两组数据实实在在地说明了中国总领事馆在留学人员的安全教育和领事保护与服务方面所取得的成绩。

  留学安全,预防为主。总领馆十分重视预防性的领事保护与服务工作,把领保服务的窗口前移,防患于未然。为此,我馆编印了多种多样的领事保护与服务宣传材料,向留学人员发放。今年以来,总领馆在护照办理窗口向包括留学生在内的中国公民发放《中国公民赴悉尼安全提示》近万册,利用新生入学、中国学联迎新会等发放《新州中国留学生安全知识手册》2000册、《领事保护与服务专题台历》1500册、领事保护与服务专用优盘500个,强化预防为主,增强防范意识,提高防范能力。总领事馆领事多次分别赴新南威尔士大学、悉尼大学、麦考瑞大学、泰勒学院等进行留学生安全讲座。9月19日,总领馆还举办了以留学安全为主题的海峡两岸华人留学人员中秋晚会,通过艺术的形式使近1500名留学人员受到了一次安全教育。

  总领馆注重加强与新州政府部门的交涉,敦促新州政府有关部门重视留学生安全问题。10月27日,借参加新州州长国际教育咨询委员会全体会议的机会,我馆就我留学生权益等问题向新州政府提出三点希望,即:希望州议会增加预算加强对警察的培训,提高办案能力;希望当地政府和社区对国际学生给予更多的关爱和服务,帮助国际学生融入当地社会,给予交通补贴;希望政府与大学及社会各界人士共同提高对于师资的监管,杜绝对国际学生的隐形歧视。

  截止今年9月,在新州就读的中国留学人员达到近7万人(其中大陆62211,台湾1932人,香港2425人),留学人员的安全与领事保护工作仍然繁重,中国驻悉尼总领事馆将继续高度重视中国留学人员的安全问题和领事保护工作。

  今天,第二期新州中国留学生安全教育培训会如期举行,我感到非常高兴,希望通过今天的培训,能让更多的中国留学人员增强防范意识,提高防范能力。在此,我代表中华人民共和国驻悉尼总领事馆,对于过去一年来关心我留学生安全的各位老师、学联骨干、学生代表、警民联络官代表以及各位记者表示衷心的感谢。同时,我们也对新州警方为维护中国留学生安全所做的努力给予积极评价并致以谢意。

  同学们,出门在外,平安万福,希望你们在澳留学期间,顺顺利利,平平安安,早日学成归国,为祖国的建设和发展贡献自己的聪明才智。

推荐给朋友
  打印本稿