首页 > 领事保护与协助
段洁龙总领事接受凤凰卫视采访
提醒中国游客注意旅游安全

2012-01-30

  近日,段洁龙总领事接受了凤凰卫视的特邀采访,提醒中国公民提高安全意识,在新州度过祥和、平安、快乐的又一年。现将采访内容摘要如下:

  问: 在新州的中国公民数量有多少?

  答: 据不完全统计,新州有华侨华人近60万,仅去年一年,到访新州的中国公民就达29.6万人,同比增长16%。我们相信,随着中国经济的稳步增长,随着中澳友好关系的延续,这个数字还会与日俱增。这也意味着,我们馆领事保护与协助工作的任务越来越重,肩上的担子也越来越重。

  问: 为什么这么注重领事保护与协助工作?

  答: 从党和国家领导人,到外交部领导,再到各个驻外使领馆,都非常重视领保工作,原因很简单,一句话,这是关系到广大人民群众切身利益的工作,是“以人为本,外交为民”精神的切实体现。大家可能已经注意到,去年11月22日,外交部开通了“中国领事服务网”。这是加强预防性领事保护的一项重要举措,标志着中国领事保护工作又向前迈出了坚实一步。我馆的领区是新州,“预防为主,积极处置”,是我馆领保工作的概括。

  问: 贵馆有哪些具体的领保措施?

    答: 为了帮助旅客尽快了解这里的社会状况,风俗习惯,提高安全防范意识和自我保护能力,我们专门编印了《中国公民赴悉尼安全提示》手册。手册涵盖了入出境、居住、出行、就医等各方面内容,介绍了新州治安状况和安全常识及我馆能提供的领事服务,提供了购买保险和寻求法律援助的相关知识。目的只有一个,就是希望能帮助祖国同胞们平安度过在新州的每一天。

  我馆还安排专人,一年365天,每天24小时,接听领保求助电话。目前来看,所求助的事情有严重的,比如出了车祸,重病的,也有涉及法律方面咨询的,有涉及家庭内部矛盾的,林林总总。我们的工作人员曾经做了一个统计,一个月内,共收到求助电话近200个。很多中国公民得到总领馆的协助后都深表谢意,有的还专门给我馆送来锦旗。

  问: 到新州来的游客要特别注意哪些问题?

  答: 春节期间,正是家家欢庆的时候。但每年这个时候都是我们馆任务最紧张的时候。为什么?国内来的游客多了,这是其一。其二,大家在高兴的时候,安全防范意识容易松懈。所以,这个时间也是容易出事的时候。因此,越是欢庆的日子,大家越要提高警惕,注意安全防范。根据新州的一些特点,我们特别提醒中国旅客,在以下几点注意安全:

  (一)游泳安全。这是我们馆每次做安全讲座都必说的一件事。新州有着全澳最长的海岸线,风光如画,吸引了很多国内的旅客。但同时,也正是这美丽的海岸线,每年都吞噬若干国内旅客的生命。从2004年到2011年,共有38名中国公民,在新州游泳或是岩钓时溺水死亡。基本上占到所有在新州溺亡的外国人的35%。这个数字,让我们很痛心。我们前几天刚刚约新州海岸救生协会负责人做过一次会谈,就是要想方设法通过各种手段、途径,提醒大家注意海边安全。

  (二) 失窃、遭抢。中国的旅客往往不大注意,在不经意间“露了富”,成为盗匪、抢匪的目标。比如,有些旅客不爱用银行卡,到哪都用现金,钱包鼓鼓的。其实,经过多方努力,不光是国内的信用卡,国内带有银联标识的银行卡,在悉尼的很多商铺都是可以使用的,在有些店铺还享有特殊折扣呢。

  问: 怎样避免不幸事件的发生呢?

  答: 我们建议中国游客们在出国前,抽空去看看“中国领事服务网”,那上边按照国别详细地列出了需要注意的事项。另外,也请大家抽空看看我馆的网站,我们网站随时更新重要的安全信息和提示。

  问: 遇事应怎样处理?怎样能够找到总领事馆?

  答: 总领馆会随时关注有关情况,给中国公民提供及时协助。大家也可随时拨打我馆领保求助电话。我们将尽一切努力,在职权范围之内,给予协助。此外,当大家进入澳大利亚境内的时候会收到一条短信,告知领事保护求助电话号码。

  真遇到事情需要帮助时,请大家务必保持冷静。遭到歹徒袭击、游泳时溺水、重病需要紧急救治等涉及人身、财产安全的,有条件的要立刻拨打“000”。这个电话集我国110匪警、122交通事故、120救护车的功能于一身,会按求助性质进行转拨。

  问: 值此佳节,您有没有什么特别想对在新州的中国公民说的话?

  答: 一句祝福,祝大家在新州度过祥和、平安、快乐的每一天。一句“广告”,请大家多关注外交部“中国领事服务网”和我馆的网站。

推荐给朋友
  打印本稿