首页 > 领事证件 > 公证认证 > 公证认证须知
认证须知

2019-02-08

 

中国驻悉尼总领馆办理领事认证,是对申办领事认证的文书上澳大利亚外交贸易部或其驻各州、领地办事处的印章及签字予以确认的活动。

在澳大利亚的中国和外国公民及企业可按规定申请认证。

 

   【申请材料】  

    1、如实、完整填写并由申请人或公司法定代表人亲笔签署的《领事认证申请表》 1份。推荐采用免费的WPS OFFICE打开,双击空白处填写并打印。 

    2、如办理关于个人的文件认证,需出示当事人本人护照原件并附上护照资料页(带照片页)的复印件,中国公民应同时出示澳有效签证复印件;当事人如委托他人代办,代办者需提交代办人护照或驾照原件及复印件和当事人护照复印件。

如代办关于公司的文件认证,需提供包含公司法定代表人信息的公司注册证明、EXTRACT及法定代表人的护照复印件。代办者需提供护照或驾照原件和复印件。

3、经澳大利亚外交贸易部或其驻各地的办事处认证过的文书原件。

 

   【注意事项】

    1、待认证的文书中请勿夹带任何中国出具的证明和文件,如身份证明、结婚证明、出生证明、死亡证明、户口簿、驾驶证、产权证、学历学位证书、职业资格证书、无违法犯罪记录以及国内公证机关出具的公证书等。

    2、第三国的证明和文件请在第三国办好公证、认证后经中国驻第三国使领馆认证后送至中国使用。

3、婚姻状况证明、无犯罪记录证明自签发日起6个月有效,当事人必须在有效期内办妥澳外交贸易部(含其驻各地办事处)的认证和中国驻澳使领馆的再认证。

4、送往中国香港、澳门特区使用的各类文书如已在澳大利亚外交贸易部或其驻各州、领地办事处办理了Apostille(附加证明书),可直接使用,无需再进行认证。

 

   【办理时间】  

经领事官员审批,可办理的认证自受理之日起4个工作日内出具认证书。因补充证明材料、向国内请示核实情况、不可抗力等原因所需时间不计算在上述期限内。  

 

【交费取证】  

     1、认证书出具后,可本人或委托他人凭取证单,按照取证日期费并领取证书。  

     2点击这里,了解办证费及付款方式。  

3请及时领取证书。逾期未被领取将按规定作废销毁,并将影响申请人今后办证。由此产生的责任由当事人自行承担。

推荐给朋友
  打印本稿