首页 > 领事证件 > 公证认证 > 公证认证须知
儿童寄养委托书

2019-02-08
 

儿童寄养委托书是父母在国外,无法照料儿童,为了将儿童寄养在国内亲戚家庭办理的法律文书。

根据中国驻澳大利亚使领馆领区划分父母一方或双方为中国公民且澳大利亚新南威尔士州,可向中国驻悉尼总领馆申请办理寄养委托书公证 

   

  【申请材料】  

  1、当事人应填写并提交《公证申请表》。推荐采免费的WPS OFFICE打开,双击空白处打印  

  2、父母双方儿童护照护照原件及带照片资料页复印件。  

3、父母双方或一方为非澳大利亚人员,需提交递交申请前3个工作日内,自行登录澳内务部VEVO网站打印的签证信息。

4、儿童寄养委托书点击这里下载)。可事先书写或打印,但切勿签署和填写日期必须在领事官面前签字并填写日期。推荐采用免费的Adobe Acrobat Reader填写并打印  

  5、被寄养人的身份证件复印件。  

  6、亲属关系证明(证明父母和子女关系,如儿童出生证)原件和复印件

  7、下载、打印、阅读《委托书公证告知书,当场在领事官员面前签名、填写日期确认知悉并接受告知书。   

     

  【注意事项】  

  1、文书应采用打印或用深色墨水笔(不得用圆珠笔)书写,做到语句通顺,无错别字、无涂改。

  2、被寄养儿童父母双方须亲自到馆,在领事官员面前,在委托书上签字并填写当日日期,不得事先签署申请表和委托书。

  3、委托书内容应当真实。文书涉及个人权益,文书内容委托人真实意愿的表达。  

  4、申请人应了解文书使用目的,知悉并同意文书内容,自行承担签署有关文书可能引起的一切责任和法律后果。

5、申请人不签署《委托书公证告知书的,其申请不予受理。

6、《儿童寄养委托书》仅是办理儿童寄养手续的材料之一,其他材料要求应询中国国内主管部门。

   

  【办理时限】  

  经领事官员审查,认为申请材料真实、合法、充分,公证事项真实、合法的,自受理之日起4个工作日内出具公证书。因补充证明材料、向国内请示核实情况、不可抗力等原因所需时间不计算在上述期限内。  

     

  【交费取证】  

  1、公证书出具后,本人或委托他人凭取证单,按照取证日期费并领取公证书。  

  2、请点击这里,了解办证费及付款方式。

  3、请及时领取公证书。逾期未领取的公证书将按规定作废销毁,并可能影响申请人今后办证。由此产生的后果由当事人自行承担。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿