首页 > 领事证件 > 护照旅行证 > 护照旅行证须知
16周岁或以上中国公民补发护照

2019-02-08
 

【适用情形】

具有中国国籍、持有中华人民共和国普通护照,所持普通护照遗失、被盗或因损毁而影响正常使用者,可申请补发护照。

如在澳连续停留不足180短期来澳人员应申请旅行证。请参见临时出国人员申请旅行证”。

【所需材料】  

1、登录海外申请护照预约网站,如实、完整填写信息并打印申请表。预约成功后会获得AUSB加数字的预约号。如预约成功后无法打印申请表,可截屏或拍照预约完成结果(请点击:截屏示意图),到我馆打印。

2、准备6个月内拍摄、光面彩色、正面免冠、白色背景2寸纸质照片2张(1张粘贴在申请表上,请点击:照片标准),并提供刻有同版电子照片的光盘或U盘。我馆办证大厅配有自助拍照设备,也可来馆照相。

3申请人护照原件及复印件(如果有)

4填写《护照遗失、毁损声明书》,提供本人身份和原护照信息,并详细说明旅澳前后经历,在澳居留身份,护照遗失、被盗或损毁地点、经过等。

5、提供已在澳大利亚连续停留180日以上的澳大利亚社保卡、医疗卡、银行对账单、房租账单、固定电话账单、水电气账单或澳大利亚有效签证(VEVO原件及复印件

6、如实、完整填写签署《国籍状况声明书》

【交费和取证】 

1请按取证单上注明的日期(如有)或获得通知后取证,由本人或委托他人凭取证单原件交费并取证

2请及时取证长时间逾期未取将按规定作废销毁,并有可能影响今后申请证件。 

【注意事项】  

1已提交的补发护照申请任何情况下均不可取消或撤回。遗失、被盗护照将被宣布作废,即使找回也不能继续使用,应尽快送交领馆注销。持被宣布作废护照出入境,可能会被拒绝出入境或被处以罚款等。

2、根据中华人民共和国国籍法,我国不承认中国公民具有双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,不得申请办理或继续持用中国护照。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿