首页 > 领事证件 > 健在证明
办理养老金资格审核表须知

2019-02-08
 
    一、申请条件
    根据中国驻澳大利亚使领馆领区划分居住在澳大利亚新南威尔士州的在中国离退休、退职人员,在中国领取养老金或养老保险,可向馆申请办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表(下称“养老金表”)。

 

    二、办理方式

  当事人通常应亲自前往申请。

  如年老体弱或路途遥远,不能亲自前往办理的,也可委托他人代为申请,或通过认证程序办理健在证明。

 

  三、提交材料

  一)本人申请

  申请人亲自到总领馆递交申请的,应提交以下材料:

  1、如实填妥并签署的《在境外居住人员领取养老金资格审核表

  2、申请人的有效护照澳大利亚有效签证原件和复印件。

 

  (二)委托他人代办

  如申请人因年老体弱或路途遥远等原因,不能亲自前往使领馆办理的,可委托他人代办。所需材料如下:

  1、如实填妥并签署的在境外居住人员领取养老金资格审核表,推荐采用免费的Adobe Acrobat Reader填写并打印。

  2、申请人的有效护照澳大利亚有效签证原件和复印件

  3、代理人有效护照原件和复印件

  4当地公证员公证过的委托书(委托代理人代为办理养老金表)原件。

 

  四、注意事项

  (一)经核实申请人身份并确认有关信息和健在事实无误后,馆将会在《在境外居住人员领取养老金资格审核表上加盖印章,并将下联交给申请人使用。

  (二)办理养老金表免收费用。

  (三)连续3年委托他人代办的,当事人第4年原则上应亲自到领馆办理一次。

  (四)申请人也可向当地公证员申请办理健在公证,并按照认证程序中国驻悉尼总领申办健在公证的领事认证。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿