首页 > 领事证件
关于请注意保管护照等重要证件的提醒

2013-02-28

  近期,我在澳旅游、留学、居留人员遗失或损毁(如在洗衣机中浸泡、被子女乱写乱划)护照等重要证件的情况时有发生,不仅给当事人带来不便,也会引发一定的财产和安全风险。鉴此,总领事馆提醒广大旅澳侨胞:  

  一、请保管好护照等重要证件,平时尽可能使用Photo ID、驾照、学生证等其他身份证件。如确需随身携带护照,请注意妥善存放,避免与钱包、手机等贵重物品放在一处。  

  二、请注意留意护照有效期,护照有效期到期一年内都可申请换发新照,避免因护照过期太久引起不便。  

  三、建议平时养成保存护照资料页及签证页复印件的习惯。一旦护照丢失,可携带中国护照照片及相关复印件到总领馆申请护照补发。总领馆可凭复印件尽快同国内公安机关确定当事人身份,从而补办护照。一旦申请护照补发,遗失的护照便已被作废,即便找到也无法使用了。  

  四、护照丢失后请即刻报警,可杜绝他人冒用护照出入境的安全隐患。一旦找到丢失护照并继续使用,请注意向警察局销案,否则有可能遭遇出入境受阻。  

  五、一些个人或警察局会将拾到的中国护照等证件寄到总领馆,总领馆会随时更新《遗失护照招领》清单(http://sydney.chineseconsulate.org/chn/ggl/t791659.htm),并公布在总领馆网站的公告栏内,请注意查询。  

    

推荐给朋友
  打印本稿