首页 > 图片新闻
中国驻悉尼总领事胡山举行到任招待会

2008-11-21

  11月20日,新任中国驻悉尼总领事胡山举行到任招待会,章均赛大使、新南威尔士州州长代表、州政府驻议会秘书长约翰·阿奎利纳(John Aquilina)、最高法院大法官詹姆斯·斯皮格尔曼(James Spigelman)、新州警察厅长、紧急服务厅长、土地厅长托尼·凯利(Tony Kelly)、澳联邦外交部驻新州办事处主任菲利普·金(Phillippa King)、新州议会上院副议长阿曼达·法齐奥(Amanda Fazio)、新州议会下院副议长塔尼娅·卡戴尔(Tanya Gadiel)及新州各界代表近400人参加。

  胡总领事在致词中称赞“澳大利亚是个令人神往的南方国度,新州最能体现其神奇魅力,而悉尼这个迷人的城市,既是新州的门户,也是澳大利亚最好的名片”。他感谢新州华人华侨和各界朋友对他到任的热烈欢迎。

胡山总领事致词

  接着,胡总领事声情并茂地谈起澳大利亚及新州各界对中国今年抗雪救灾和抗震救灾的关心和无私帮助。他转达了中国政府和人民对澳大利亚及新州政府和人民,尤其是悉尼华人华侨的衷心感谢,并简要介绍了灾区重建情况。

  关于当前世界金融危机,胡总领事强调,它“既是危险,也是机遇”,中国虽间接受影响,但将以此为契机,加快调整经济结构,转变经济增长方式。胡总领事介绍了中国政府日前出台的刺激经济增长的十项举措,表示“作为负责任的大国,中国保持经济又好又快增长,就是为世界作贡献”,对澳大利亚经济也是利好消息。

  胡总领事高度评价中澳两国在北京奥运会筹备过程中卓有成效的互利合作,感谢新州各界对北京奥运会的支持,指出“北京奥运会、残奥会的成功举办,再次向世人昭示:中国人民有能力为人类文明作出更大贡献!”

  关于中澳关系,胡总领事积极评价建交以来两国关系的发展,着重指出“中澳关系从一开始就毫不犹豫地走上了中澳友好之路。这是我们的前辈留给我们的宝贵财富!我们要珍惜!”。

  胡总领事最后表示他将努力工作,与新州各界一道,积极促进中国与新州的全方位务实交流与合作;努力搭桥铺路,团结华人华侨和各界朋友,积极促进中国与新州普通民众的密切交流;与新州有关部门一道,依法保护中国侨胞的合法权益,以使他们在澳安居乐业,积极为中澳友好作贡献。胡总领事希望他在任职期间能得到包括新闻媒体在内的新州各界的支持与帮助。

  阿奎利纳先生代表州长热烈欢迎胡总领事来悉尼工作。他介绍,中国是新州最大的贸易伙伴,2007年双边贸易额达164亿澳元,占澳中贸易的1/3。新州还吸引了3/4的来澳中国游客和近一半的来澳中国留学生。阿奎利纳先生表示,新州高度重视发展与中国的交流与合作,致力于不断推动与中国关系蓬勃发展。

州长代表、新州议员阿奎利纳致词

  对于最近新州频发针对中国公民的恶性案件,阿奎利纳先生代表州长郑重表示,州政府高度重视胡总领事及中国侨民的严重关切,将采取一切必要措施,改善安全环境。阿奎利纳先生还借机充分肯定了新州华人为新州经济社会发展所做的积极贡献。

  章均赛大使专程从堪培拉赶来出席了招待会。他在致词中简要回顾了今年以来中澳关系的发展,表示新州是澳大利亚最古老、人口最多、经济社会最发达的州,在中澳两国关系中有着非常重要的地位和作用。章大使强调,“尽管近年来,新州与中国各领域交流与合作不断扩大和深化,但新州与中国关系仍有很大的发展空间”。

章均赛大使致词

  章大使称赞胡总领事是一位优秀的外交官,相信胡总领事将努力工作,致力于推动中国与新州的关系全面深入发展,造福中澳两国人民。

  招待会气氛热烈。嘉宾们纷纷祝贺胡总领事到任。

推荐给朋友
  打印本稿