首页 > 图片新闻
驻悉尼总领事胡山拜会澳前总理惠特拉姆

2008-12-05

  2008年12月5日,驻悉尼总领事胡山前往澳大利亚前总理惠特拉姆的办公室,亲切拜会了惠特拉姆先生。双方就中澳关系及其他感兴趣的话题进行了长时间的愉快交谈。

胡山总领拜会澳大利亚前总理惠特拉姆

  胡总领事亲切慰问了惠特拉姆先生,很高兴地看到惠特拉姆先生虽已92岁高龄,但仍然身体健朗。胡总领事向惠特拉姆先生简要介绍了近年来中澳关系的发展状况,高度评价惠特拉姆先生任澳大利亚总理期间做出的中澳关系正常化的战略决策,表示惠特拉姆先生是中国人民的老朋友,中国政府和人民永远不会忘记他为中澳关系发展做出的突出贡献。

  惠特拉姆先生感谢胡总领事专程前往看望,表示由于行走不便,未能参加胡总领事的到任招待会,但希望胡总领事将他的讲话稿送予他阅读。

  惠特拉姆先生愉快地回忆起1972年他任澳大利亚总理期间决定与中国建交时的过程,表示实践证明,他当年做出的战略决定完全正确,他为此备感自豪。惠特拉姆还愉快地回忆自己第一次率团访华时与周恩来总理会谈情景,称赞周总理是一位极具魅力的领导人。对于北京奥运会,惠特拉姆先生感谢中方热情邀请他出席开幕式,对自己因行动不便不能前往深表遗憾,但由衷地祝贺北京奥运会取得巨大成功。

  胡总领事代表总领馆向惠特拉姆先生赠送了纪念品。

推荐给朋友
  打印本稿