首页 > 图片新闻
胡山总领事出席澳大利亚首届孔子文化节

2009-09-22

  

  9月20日上午,胡山总领事应邀出席由澳大利亚宝活市(Burwood)政府、澳大利亚福建会馆、澳洲中国和平统一促进会、悉尼大学孔子学院、澳华文联、松柏活动中心基金会等单位联合主办的澳大利亚首届孔子文化节并发表了讲话。

胡山总领事致词

  胡总领事说,孔子是中国古代著名的思想家、教育家、政治家,儒家学派的创始人,被誉为世界十大历史文化名人之首。他是中国开私学的第一人,被后世尊为“至圣先师”。孔子的思想博大精深,形成了一个以“仁”为核心的儒家思想体系,有着丰富多彩的深刻内涵,不仅对中国社会历史发展具有广泛而深远的影响,对世界文明进步亦产生了重要影响,是宝贵的世界人类文化遗产。

  胡总领事表示,孔子的哲学思想是历史的产物,但在当今时代,其对调整人与人的关系,倡导公共道德观念,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐乃至国与国的和谐仍具有极大的现实意义。

  胡总领事高度评价澳大利亚总理陆克文为文化节专门用中文题写了“文、行、忠、信”四个字。他同时指出新州已经设立了3所孔子学院,这次孔子文化节的成功举办也得到了宝活市政府的大力支持,对此他表示敬意与感谢。

  该活动在宝活市政公园孔子像前举办,约有200多人参加,除了新州公平贸易与公民事务部长Virgina Judge、社区关系委员会主席Stepan Kerkyasharian、宝活市市长John Sidoti、新州上议员曾筱龙、宝活市市议员王国忠、部分侨领外,还有100多名少儿诵经班可爱的小朋友参加并背诵以“和”、“仁”、“教”、“学”为主题的古典经文,并举行了祭孔仪式、为诵经班小朋友颁奖等活动, 内容丰富。当天下午,专门应邀前来参加孔子文化节的台湾著名学者王财贵教授还为当地中文教师举行了儿童教育讲座。

推荐给朋友
  打印本稿