首页 > 图片新闻
胡山总领事接受澳洲中文广播电台采访

2009-09-25

 

 

  2009年9月25日,中国驻悉尼总领事胡山接受澳洲中文广播电台(2CR)采访,全面介绍新中国成立60年来的发展成就,回顾并展望中澳关系发展,亲切寄语华侨华人。

  胡总领事表示,60年来,在中国共产党的领导下,中国社会发生了几千年来最巨大、最深刻的变化。特别是改革开放30多年来的飞速发展,使中国面貌焕然一新。2008年底中国GDP达到近4.4万亿美元,居世界第三,近30年来每年以10%的速度增长。中国外汇储备超过2万亿美元,居世界第一。人均寿命从建国初的35岁增加到近年的73岁。贫困人口从1978年的2.5亿人,减少到目前的2000余万人。中国粮食播种面积为15亿亩,粮食产量1万多亿斤,中国对人类最大的贡献是用占世界7%的耕地,解决了占世界22%人口的吃饭问题。

  胡总领事说,目前,中国进出口贸易总额位居世界第三,占世界贸易比重达7.9%,几乎世界各国都在消费中国商品,工业品产量居全球第一的已有210种。60年前,中国高科技无从谈起,而60年来中国在载人航天、生物工程、高性能计算机等许多领域突飞猛进,中国科技人才数量位居全球第一,为世界科技进步和人类文明做出了积极贡献。高新科技产业飞速发展,规模跃居世界第三,出口额在全球居前二位。据统计,目前中国的网民数量已达3.38亿,超过美国,跃居世界第一,普及率为25.6%,超过全球平均水平。

  胡总领事强调,60年来,中国特色社会主义民主政治不断发展和完善。中国在深化经济体制改革的同时,坚定不移地推进政治体制改革,中国的民主制度不断健全,民主形式日益丰富,人民充分行使自己当家作主的权利。中国特色社会主义民主政治建设正与时俱进,不断焕发蓬勃生机和旺盛活力。

  胡总领事指出,尽管60年来中国取得了巨大的发展成就,但与澳大利亚等发达国家相比,中国仍有很长的路要走。中国人均GDP仍排在世界100位之后,各地区经济社会发展仍不平衡。我们清醒地认识到中国仍是一个发展中国家。中国必须继续坚持立足本国国情,顺应世界潮流,走中国特色社会主义发展道路。在发展中,我们将坚持以人为本、全面协调和可持续发展的科学发展理念。同时,我们将加强与澳大利亚等国际社会成员的合作,携手走出当前的金融危机,真诚合作应对全球挑战,实现共同发展。

  胡总领事指出,新南威尔士州是澳大利亚最重要的一州,早在30年前就与中国广东省缔结了姐妹省州关系。近年来,新州与中国合作领域不断扩大,各层次人员来往频繁,有力地推动了两国整体关系的发展。

  胡总领事强调,中澳两国之间既无边界纠纷,也无历史遗留问题。只要双方始终互相尊重、真诚友好,并按照两国共同确立的“高度互信,长期友好,互利双赢,全面合作”的原则处理双边关系,中澳关系就一定能实现长期稳定的健康发展,为两国人民带来更多实惠。

  胡总领事说,长期以来,新州华侨华人用自己的勤劳、智慧与创造,为当地经济社会发展作出了重要贡献。与此同时,广大华侨华人始终与祖(籍)国人民心手相连、荣辱与共,为祖(籍)国各项事业的发展作出了不可磨灭的历史贡献,发挥了重要的作用。他对此表示衷心感谢和崇高敬意,并代表中国驻悉尼总领事馆,向新州全体华侨华人致以节日的祝福和亲切的问候。

  澳洲中文广播电台创办于1994年9月,是全澳第一个24小时广播的中文电台。

推荐给朋友
  打印本稿