首页 > 图片新闻
广东省省长黄华华访问新南威尔士州,两省州共庆友好关系30周年

2009-10-28

  2009年10月25日至28日,在中国广东省与澳大利亚新南威尔士州建立友好省州关系30周年之际,应新南威尔士州州长李斯邀请,广东省省长黄华华率省政府代表团对新州进行正式友好访问。中国驻澳大利亚大使章均赛出席“粤港——澳大利亚经济技术贸易合作交流会”并致词。中国驻悉尼总领事胡山、副总领事李燕端、赵雪芳、参赞衔领事凌桂如、白刚、李健钢、何馥香等陪同访问。

  访问期间,黄华华省长与新南威尔士州州长李斯、州督巴希尔分别会晤,并与李斯州长共同主持了第23次广东省——新南威尔士州联合经济会议,签署了联合经济会议交流与合作联合声明,参加了纪念两地建立友好关系30周年的系列活动。

黄华华省长在广东省—新南威尔士州
联合经济会议上致词 
黄华华省长(右四)、
州督巴希尔(左四)、
胡山总领事(左三)等在州督府前合影 

  双方共同回顾了两省州结好30年以来在高层往来、经济贸易、科技教育、文化体育等领域的交流与合作情况,就进一步巩固和加强两省州之间的友好合作关系、拓展两省州的合作空间进行了深入探讨。双方一致同意,两省州今后将继续保持高层往来,并在继续发挥好联合经济会议机制平台作用的同时,拓宽双方企业的联系渠道,加强在能源、资源、科技、教育、环保、城市建设与规划、海洋新兴产业等方面的交流与合作。

  26日下午,黄华华与李斯一起在富有岭南风格的中国花园——“谊园”种下了象征两省州友好情谊的石榴树苗。谊园是1988年澳大利亚建国200 周年之际广东省向新州赠建的,是中澳两国人民友谊的象征。



黄华华与李斯在中国花园种下象征省州友好情谊的石榴树苗

  27日,黄华华省长率领超过500多人的广东省经贸代表团出席了广东省政府与香港特别行政区政府在悉尼联合主办的“2009粤港——澳大利亚经济技术贸易合作交流会”。新南威尔士州州长李斯、澳大利亚贸易委员会代理首席执行官皮特·约勒和中国驻澳大利亚大使章均赛致开幕辞。黄华华省长和香港特别行政区政务司司长唐英年发表了主题演讲。逾2000名中澳客商与会,洽谈热烈。交流会期间,双方企业共签订贸易和投资合作项目金额62.35亿美元,其中澳对粤投资36.60亿美元,粤对澳投资18.45亿美元,贸易成交7.3亿美元。

“2009粤港-澳大利亚经济技术贸易合作交流会”签约仪式

  27日下午,黄华华省长还出席了广东省在悉尼举办的2009中国(广东)——澳大利亚旅游交流会。广东省旅游局与新州旅游局在会上签订了两省州旅游合作与交流备忘录,双方就旅游市场开发、旅游人才培训及招商引资等方面建立协调联络机制。

  为纪念广东对外缔结友好省州关系30周年,广东省政府将于今年11月举办大型系列庆祝活动。黄华华盛情邀请李斯州长、巴希尔州督分别率团访问广东参加庆祝活动,李斯、巴希尔愉快地接受了邀请。

胡山总领事在欢迎晚宴上致词  侨领周光明、吴昌茂
向黄华华省长赠送纪念品 

  此外,黄华华省长还于26日晚亲切接见了旅居悉尼的广东籍华侨华人代表,出席了由广东籍侨团举行的欢迎晚宴。黄华华希望旅澳乡亲积极发挥桥梁作用,进一步参与和支持广东与澳大利亚的友好往来与合作交流,并欢迎侨胞们多到广东走走看看,把握广东新一轮大发展的机遇,寻找合作机会,促进共同发展。

推荐给朋友
  打印本稿