首页 > 图片新闻
胡山总领事视察中国签证申请服务中心

2009-12-23

 

  2009年12月22日,中国驻悉尼总领事馆胡山总领事从国内述职休假返回后,即前往悉尼中国签证申请服务中心视察。胡山总领事首先对中心开业三周以来的顺利运营表示祝贺,对中心工作人员的辛勤工作表示感谢。

  胡总领事说,签证服务外包符合国际惯例,也符合专业化分工的时代潮流。很多发达国家都采取这样的做法,中国驻英国、印度等部分使、领馆自2008年起陆续开办了签证申请服务中心。我们驻悉尼总领馆正是参考了这些成功的做法和成熟的经验,决定在澳大利亚新南威尔士州引入签证申请服务中心模式处理赴华签证申请。中华人民共和国外交部及我们驻悉尼总领事馆对这项工作高度重视,有决心、也有信心把它做好。

  近年来,总领馆签证量急剧增长,工作负荷不断加大。我们一直致力于提高服务质量,但受人力、物力和资源等条件制约,难以满足申请人不断增加的需求。去年,签证事务最繁忙的时候,总领馆排队办证的队伍排到整个街区以外。

  签证服务外包的积极意义在于:一方面,签证工作的事务性、服务性成份被分离出去,总领馆的领事官员可以投入更多精力,做好中国公民领事保护与服务工作,更合理地配置了总领馆的人力资源,是科学发展观在领事工作中的体现;另一方面,也为来华的外籍申请人提供了更加快捷、舒适、方便的服务,反映了中国政府“以人为本”的外交理念。

  申请人在签证费以外缴纳服务费,是合理而且必要的。因为服务质量的提高离不开场地、设备、人员等成本投入。中国签证费和服务费的价格水平,按照外交对等原则,仍然大大低于中国公民赴澳大利亚签证费的总体水平。希望中心向公众进一步做好解释工作。

  最后,胡总领事勉励中心的工作人员努力工作。胡总表示,中心是广大外籍人士赴华之前所面临的第一个中国窗口,希望中心不断提高服务的软、硬件水平,争取办成全球一流的签证申请服务中心。

  中国驻悉尼总领事馆赵雪芳副总领事,白刚、何馥香参赞衔领事,领事部主任杨寅一同陪同视察。

推荐给朋友
  打印本稿