首页 > 图片新闻
驻悉尼总领馆举办新州中国留学生学联骨干安全教育培训大会

2010-01-18

  2010年1月15日,新州中国留学生学联骨干安全教育培训大会在驻悉尼总领馆顺利举行。来自新南威尔士州的9所公立大学、2所私立学校、2所TAFE学院的学生代表和各校外事处代表共50多人参加了培训会。胡山总领事出席培训会并做了热情洋溢的讲话。新州州长政策顾问王国忠先生、副总领事赵雪芳、领事部主任杨寅,以及总领馆教育组、领事部有关领事出席了会议。白刚参赞衔领事总结了多年的经验,演示了精彩的PPT,不仅介绍了一般的留学人身安全,还特别强调了就读安全问题。

  在讲话中,胡总领事对新州各高校给予中国留学生在学习和生活上的帮助和关心,为改进留学生服务做出的努力表示感谢,对各留学生组织和代表对留学生的帮助和对推动中澳交流做出的努力表示赞赏。

  胡总领事强调,安全是留学学习和生活的基础。党和国家十分关心中国留学生在海外的安全问题,保障中国留学安全是驻悉尼总领事馆工作的重点。同时,总领馆教育组十分关心留学生在海外的学习和生活状况,大家是否得到适当的安排和照顾,是否能够适应在海外的生活和学习始终挂在他们心上。为此,驻悉尼总领馆加强了与新州警察局、移民局、教培部等政府有关部门,以及大学等有关教育机构的联系和沟通,敦促当地社区对中国留学生安全问题和留学生常见困难的关注和关心,采取切实措施,保障留学生的正当权益和人身安全,避免和减少留学生遇到的安全和失学问题,为留学生营造安全留学的社会环境。同时,总领馆贯彻“主动积极、预防为主”的方针,多次举办安全讲座,编印安全手册,及时进行安全提示,提出留学警示和安全建议,多为留学生做实事。

  胡总领事还就澳大利亚私立学校倒闭的问题向留学生提出了忠告,希望留学生能够选择正规的和办学历史相对较长的大学和高等职业学校就读,不要相信那些价格便宜、容易入学、容易毕业能拿到移民身份的虚假宣传。同时,希望引起国内学生和家长的关注,更多地了解海外留学的情况,以及择校选课的注意事项,更安全、更好地实现留学愿望。

  会上,胡总领事向与会代表发放了《中国公民赴悉尼安全提示》和《领事保护与服务专题台历》,白刚参赞衔领事为参加培训的留学生骨干颁发了证书和教育组专门为留学人员编写的《新州中国留学人生安全知识手册》.

  讲座结束后,还组织了丰富多彩的留学安全知识有奖问答,使大家在轻松的气氛中学习到了留学安全的有关知识。新华社、中央电视台以及悉尼当地的主要华文媒体对活动进行了报道和采访。此次活动,为驻悉尼总领馆2010年的留学生安全和领事保护工作开了一个好头。

推荐给朋友
  打印本稿