首页 > 图片新闻
第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛悉尼地区预选赛顺利举行

2010-05-25

   

  为进一步鼓励外国大学生学习汉语的热情和兴趣,为其提供展示汉语能力和互相学习与交流的平台,增进其对汉语言文化的理解,2010年5月23日下午,由中国国家汉语国际推广办公室、驻悉尼总领馆教育组主办,澳大利亚悉尼汉语水平考试中心承办的第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛悉尼地区预选赛在悉尼市汤姆曼剧场顺利举行。驻悉尼总领事胡山、总领馆教育参赞衔领事白刚、悉尼地区有关大学汉学专家学者及汉语爱好者200余人出席了本次活动。

  本次比赛的主题是“魅力汉语,精彩世博”。围绕这一主题,比赛内容由命题演讲、知识问答和才艺表演三部分组成。悉尼地区8所大学推荐的9名优秀选手分别上台进行了角逐,他们热情的演讲和各具特色的表演博得了全场观众的阵阵掌声及喝彩,整场比赛活动持续3个多小时,最终西悉尼大学的Luke Jones夺得一等奖、新南威尔士大学的Tiyan Baker获得二等奖,麦考瑞大学的Eika Karato 和James Dawson并列三等奖。

胡山总领事致辞

  胡山总领事兴致勃勃地观看了比赛,并发表了热情洋溢的讲话。胡山总领事表示,选手们的精彩表现,充分体现了悉尼学子对于汉语和中国文化的热爱。目前,在新州有越来越多的大中小学开设中文课程,有越来越多的人在学习汉语,这表明澳大利亚政府和人民十分重视中澳长期建立的友谊和密不可分的合作关系,将有利于进一步促进两国人民之间的友谊和理解。他希望青年学子通过这个平台,利用语言的媒介,相互学习各自文化的精髓,为中澳两国人民之间的友谊,为世界的和平与发展贡献自己的力量。赛后,胡山总领事向一等奖选手颁发了证书和奖杯。

胡山总领事为一等奖获得者Luke Jones颁奖

胡山总领事、白刚参赞衔领事、冯俊英领事与获奖选手合影

  根据国家汉办对第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛的总体部署, 此次预选赛的一等奖获得者将有望代表悉尼地区大学生于今年7月赴华参加最后的总决赛。

  本届比赛的成功举办,又一次推动了悉尼地区汉语教学的发展,加深了澳大利亚年轻人对中华文化的了解与认同,进一步促进了中澳两国人文交流。

  中央电视台和新华社驻悉尼站、澳洲新快报、澳洲星岛日报、留园网等新闻媒体进行了现场报道。

推荐给朋友
  打印本稿