首页 > 图片新闻
胡山总领事出席《国家中医药管理局与新南威尔士州政府关于共同支持设立一所高水平中西医结合医疗中心的谅解备忘录》签字仪式

2010-05-27

    

  5月25日下午,到访悉尼的中国国家中医药管理局副局长李大宁与澳大利亚新南威尔士州科学与医学研究部部长朱迪麦肯(Jodi Mckay)共同签署了《国家中医药管理局与新南威尔士州政府关于共同支持设立一所高水平中西医结合医疗中心的谅解备忘录》。驻悉尼总领事胡山出席签字仪式并致辞。

胡山总领事致辞

  胡山总领事在致辞中对谅解备忘录的签署表示祝贺,并表示,为迎接自2012年7月1日起澳洲联邦政府对中医实行注册管理,国家中医药管理局与新州政府决定共同支持设立这所高水平的中西医结合医疗中心,是中澳中医药领域合作又一个重要的里程碑。这是目前由中国政府与外国政府共同支持,中澳企业共同投资,第一所在海外设立的中西医结合的现代医疗中心。该中心将集中医药临床、研究和教学于一体,充分发挥中医药的独特优势,为澳洲民众提供一流的医疗保健设施和中西医结合医疗保健服务。同时,该中心将成为展示中医药独特魅力和传播中医药文化的重要窗口。该中心的建成,将进一步巩固和深化中国政府与新州政府在中医药领域的合作,为增进中澳两国人民的交流和了解做出积极贡献。

  李大宁副局长在致辞中表示,此次国家中医药管理局与新州政府共同支持设立这所现代化的中西医结合医疗中心意义深远。中医药是中国人民在几千年医学实践基础上总结出来的系统医学科学体系,曾经为中国人民的健康福祉做出了重要贡献,她具有独特的理论体系和医学价值,是人类健康体系不可或缺的重要组成部分。实现中西医结合,充分发挥中西医各自优势,是提高人类健康水平的必然选择。这也是中医药被越来越多西方国家和国际组织认可的重要原因。澳洲政府决定从2012年7月1日开始在全国对中医实行注册管理,需要逐步建立起符合中医药发展规律、适合澳洲国情的中医药管理体系、教育培训体系、研究开发体系、质量控制和标准体系等,国家中医药管理局与新州政府共同支持设立这所现代化化的中西医结合治疗中心,不仅能够为提高新州和澳洲人民的医疗健康水平做出重要贡献,而且能够为探索一条符合澳洲实际的中西医结合的道路积累宝贵的经验,对促进中医药在澳洲的发展具有重要而深远的意义。国家中医药管理局将为该中心提供一切可能的帮助和支持。

  朱迪麦肯部长在致辞中说,该中心是中国政府和新州政府在中医药领域又一个具有里程碑意义的合作项目。新州政府高度重视与中国政府在中医药领域的合作,2009年3月,新州政府与中国科技部签订了《关于合作研究计划管理的谅解备忘录》,决定把中医药作为双方首轮优先合作领域之一,双方开展了卓有成效的合作研究。该中心的建设,不仅能够为新州人民提供一流的医疗健康服务,而且能够为探索集临床、研究、教学于一体的中医药发展模式积累宝贵的经验,为提高新州、澳洲中医药研究和教育水平,为澳洲全国中医注册管理,为进一步巩固和深化中国政府与新州、澳洲政府在中医药领域的合作做出重要贡献。她表示将积极与新州和联邦政府有关部门加强沟通与协调,为中心提供一切力所能及的帮助和支持。朱迪麦肯部长还在致辞中高度评价了胡山总领事为推动中国与新州关系发展,特别是中医药领域合作做出的重要贡献,她邀请胡山总领事与新州州长共同为该中心奠基和剪彩。

李大宁副局长与Jodi Mckay部长共同签署备忘录

  中国驻悉尼总领馆何馥香参赞衔科技领事、国家中医药管理局科技司李昱副司长、澳联邦补充医学评估委员会委员Alan Benssousan教授、新州投资产业部科学与医疗研究办公室主任Kerry Doyle女士、康平国际医疗集团执行董事陈星惠医生等50余人出席了签字仪式。

推荐给朋友
  打印本稿