首页 > 图片新闻
悉尼地区留澳中国博士生科技创新与社会进步学术研讨会成功举办

2010-07-01

   

  2010年6月26日下午,由新州中国学联主办的“悉尼地区留澳中国博士生学术研讨会”在驻悉尼总领事馆教育组顺利召开。本次研讨会主题为“科技创新与社会进步”,来自新州中国学联、新州各大学中国学联的60余名国家公派访问学者、博士生和自费留学生代表参加了研讨会。驻悉尼总领事馆教育参赞衔领事白刚及各位领事应邀出席。新州中国学联会长赵明主持研讨会。

  白刚参赞衔领事在致辞中,充分肯定博士论坛作为新州国家公派留学人员学术交流平台的重要作用。他说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,科学无止境,我们应具有不折不挠的探索精神。他希望大家注意自然科学与人文素养的互补性,拓展在音乐、诗歌、历史、哲学等方面的知识,丰富留学生活。他勉励大家培养国际视野,厚积人文底蕴,不断提高演讲能力。

  悉尼大学访问学者潘建红博士、悉尼大学联合培养博士生多滨、新南威尔士大学联合培养博士生李沫和悉尼大学博士生阳小霜分别做了题为《中西科技文化比较与整合——兼论我国科技文化发展走向》、《从汶川到玉树:卫星在我国应急通信中的重要作用》、《古沙递捷音——光纤技术带来的通讯革命》和《纳米改变生活——论碳纳米管的制备和应用》的学术报告。参会人员从各自的专业领域出发,提出了各自关注的问题,与主讲人进行了热烈的学术交流。主讲人严谨的治学态度和幽默风趣的讲解使得现场掌声、笑声不断。

  白刚参赞衔领事在总结发言中,再次鼓励大家要脚踏实地,勇于创新,触类旁通,利用各自的科研成果来促进社会进步,为国家和民族作出贡献。

  本届博士论坛充分展示了新州公派留学人员的专业才华和学术魅力,促进了高起点、宽范围、多领域的学术互动,取得了圆满成功。

推荐给朋友
  打印本稿