首页 > 图片新闻
胡山总领事接受2CR澳洲中文广播电台采访

2010-09-23

  

  2010年9月21日,中国驻悉尼总领事胡山就中国国内形势、中澳关系等接受了2CR澳洲中文广播电台的采访。在喜迎中秋佳节和中华人民共和国成立六十一周年之际,胡总领事首先通过2CR澳洲中文广播电台向新州广大华侨华人表达亲切问候。

  胡总领事指出,年初以来,面对世界经济复苏仍未明朗的总体形势,中国政府坚定地实施应对国际金融危机一揽子计划,加快推进经济发展方式转变和结构调整,中国经济保持了高增长、高就业、低通胀的良好发展态势,上半年GDP同比增长11.1%,为世界经济复苏发挥了重要作用。

  胡总领事说,上海世博会是150多年来首次在发展中国家举办的世博盛会,既增进了世界对中国的了解与认识,也让中国的广大民众拥抱了世界。他说,将于11月12日至27日在广州举行的16届亚运会,是继2008年北京奥运会后中国承办的又一次大型综合性国际体育盛会。预计将有来自亚洲45个国家和地区约14,000名运动员,以及200多名国际要人参赛、观赛。相信在各方共同努力下,广州亚运会一定会成为团结、祥和、文明、精彩的体育文化盛会。

  胡总领事指出,当前中澳关系健康发展,两国高层互访不断,双边贸易迅猛增长。6月中国国家副主席习近平成功访澳,双方签署了总额100亿澳元的多项协议,进一步促进了中澳多领域的广泛交流和务实合作。中国与新州的贸易继续保持稳定增长态势。今年1至7月,新州对华贸易额达125.42亿澳元,同比增长10.61%,中国作为新州第一大贸易伙伴、第一大进口来源地的地位日益稳固。今年7月肯尼莉州长访华期间,成功举办了上海世博会“新南威尔士周”活动,并与政、商各界人士广泛接触,有力促进了新州与中国的全面合作。

  胡总领事说,面对青海玉树地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流以及干旱、洪水等严重自然灾害的考验,全球中华儿女万众一心、众志成城、百折不挠,取得了抗击灾害的伟大胜利。胡总领事并再次感谢向灾区伸出慷慨援手的新州广大华侨华人及各界人士。

  2CR澳洲中文广播电台创办于1994年9月,是全澳第一家24小时广播的中文电台。陈雄台长参加了采访活动。

推荐给朋友
  打印本稿