首页 > 图片新闻
驻悉尼总领事馆举行国庆六十一周年招待会

2010-09-24

  日前,驻悉尼总领事馆分别举办当地主流社会专场和华侨华人专场招待会,庆祝中华人民共和国成立61周年。新南威尔士州州长代表、下议院工党领袖阿奎利纳,新州反对党领袖代表、影子议会秘书费卡拉,州上议长法齐奥,多位州政府厅长、州议员、驻悉尼领团代表,华侨华人、中资机构、留学生代表,以及正在悉尼访问的中国人民解放军海军远航训练编队冷振庆将军和部分官兵共800余人出席了招待会。

胡山总领事致辞

  胡山总领事在致辞中回顾了今年以来中国经济发展所取得的成就,指出中国政府加快推进经济发展方式转变和结构调整,成功保持了高增长、高就业、低通胀的良好发展态势,为世界经济的复苏作出积极贡献。但与此同时,中国仍然是一个发展中国家,实现各项经济社会发展目标任重道远。他还介绍了上海世博会的盛况和即将召开的广州亚运会的筹备等情况,

  胡总领事说,当前中澳关系健康发展,双边贸易迅速增长,中国与新州的贸易继续保持稳定的增长态势,中国作为新州第一大贸易伙伴、第一大进口来源地的地位日益稳固。今年7月新州州长肯尼莉成功访华,有力促进了新州与中国的全面合作。中方愿与澳方一道共同努力,推动中澳互利共赢的全面合作不断迈上新台阶。

  胡总领事衷心感谢新州华侨华人和各界人士对青海玉树、甘肃舟曲灾区人民的捐赠与慰问。同时,胡总领事希望当地华侨华人继续团结合作、和谐发展,为促进中澳两国的长期友好交流作出积极贡献。中国驻悉尼总领馆将继续本着“以人为本、为侨服务”的宗旨,继续维护好、保护好各界侨胞的根本利益。

   
阿奎利纳议员致辞  费卡拉议员致辞 

  阿奎利纳议员代表肯尼莉州长致辞。他表示,华人在澳发展的历史已逾百年,他们为当地经济社会的发展做出了重大贡献。当前,中澳关系发展良好,双边经贸往来日益频繁,给两国人民带来了实实在在的利益,中国的发展对澳大利亚意味着巨大的机遇。他特别提到不久前出席上海世博会的经历,盛赞世博会组织周密、精彩纷呈,展现了中国蓬勃发展的新面貌。

  费卡拉议员代表新州反对党领袖奥法罗致辞。她说,发展对华友好关系是新州朝野两党的一致共识。中国是澳大利亚第一大贸易伙伴,澳普通民众切实感受到同中国发展合作带来的好处。2008年北京奥运会和2010年上海世博会的成功举办,充分展现了中国发展的成就和进一步向世界开放的决心。她坚信,澳中关系在未来必将取得更大发展。

 
周光明荣誉主席致辞  海军军乐团表演 

  澳洲中国和平统一促进会荣誉主席周光明先生代表新州华侨华人致辞。他表示,作为海外华人,对中华人民共和国成立61年来,尤其是改革开放以来所取得的巨大成就感到无比骄傲。他衷心祝愿祖籍国繁荣昌盛,国泰民安。

 
胡小兰副总领事主持侨界专场招待会  吉宁峰副总领事主持主流专场招待会 

  招待会期间还播放了上海世博会有关宣传片,随同我海军远航训练编队访悉的海军军乐团表演了精彩的节目,会场上始终洋溢着欢乐友好的气氛。来宾纷纷对中华人民共和国建国61周年表示热烈祝贺,祝愿中澳友谊长存。

主流社会专场招待会现场

华侨华人专场招待会现场

  胡小兰、吉宁峰副总领事分别主持了两场招待会,总领馆全体馆员及配偶出席了招待会。

推荐给朋友
  打印本稿