首页 > 图片新闻
胡山总领事在澳华文媒体发表2011年新年贺词

2010-12-31

   

      2011年元旦之际,中国驻悉尼总领事胡山在《星岛日报》(澳洲版)、《澳洲新报》、《澳洲新快报》、澳洲中文广播电台(2CR)、 澳洲华人电台(2AC)、澳洲东方华语电台(2OR)、SBS电台、网上唐人街、雪梨网等媒体发表了新年贺词,现全文转载如下:

 

   岁月如梭,又至年轮更替之际。我谨代表中国驻悉尼总领事馆全体工作人员,向新南威尔士州人民、广大华侨华人、中资机构人员和中国留学生致以最美好的新年祝福!  

      2010年是中国大事、喜事、难事集中的一年。一年来,中国政府科学判断形势,沉着应对挑战,牢牢把握经济工作主动权,有效巩固和扩大了应对国际金融危机的成果,为“十一五”规划完美收官。上海世博会、广州亚运会取得为世人瞩目的历史性成功,中国以更加开放、自信、包容的形象走向世界。在中国共产党的坚强领导下,中国各族人民团结一心,众志成城,战胜了罕见自然灾害频发的严峻挑战。  

      2010年是中澳关系健康稳定发展的一年。中国国家副主席习近平成功访澳,进一步巩固和提升了两国互利共赢的全面合作关系。中国与新州在经贸、投资、科技、文化、教育、旅游、执法等诸多领域的务实合作与友好交流取得新的可喜成绩,双方贸易逆势大幅增长,中国企业对新州投资呈现多元化稳步增长的良好格局,百余个副部级以上团组到访新州,新州州督巴希尔、州长肯尼莉、州反对党领袖奥法雷尔等先后率团访华,上海世博会“新南威尔士周”活动反响热烈。  

      2010年,新州广大华人社团为建设澳洲多元文化社会做出了新的贡献,同时在维护祖(籍)国统一、促进中澳人文交流、支持家乡经济发展与社会事业等各项活动中,精诚团结,和衷共济,再谱新篇章。新州侨社走向和睦相容、共同发展的大好局面值得倍加珍惜。我们同样不会忘记,当中国青海玉树地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流等灾情传来,广大华侨华人感同身受,在第一时间慷慨捐赠,体现了“血浓于水”的真挚情谊,对此我表示衷心的感谢。  

      当前,全球金融危机的影响还在发酵,中国经济面临着保发展、调结构、抑通胀的现实挑战。展望2011年,中国将坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快推进经济结构调整,大力加强自主创新,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定,为“十二五”规划开好局、起好步。  

      2011年是澳大利亚“中国文化年”,数十个文化展演项目已在规划和积极酝酿之中。我相信,两国日益活跃的人文交流将为双边关系的深入发展不断注入新的动力。中国驻悉尼总领事馆愿与新州广大华侨华人和各界人士一道,继续为推进中澳友好合作关系、造福两国人民而不懈努力。  

  

     

推荐给朋友
  打印本稿