首页 > 图片新闻
驻悉尼总领事胡山举行离任招待酒会 各界依依惜别

2011-02-27

  2011年2月25日,中国驻悉尼总领事胡山夫妇在馆内举行离任招待酒会。中国驻澳大利亚大使陈育明夫妇,新州州长代表、州下院工党领袖阿奎利纳(John Aquilina),新州公平贸易和艺术部长弗吉尼亚·佳奇(Virginia Judge ),澳外交贸易部驻新州办公室主任菲利帕·金(Philippa King),领团长、巴基斯坦驻悉尼总领事穆罕默德(Azam Mohammed),澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉,荣誉会长周光明,澳洲华人团体协会主席吴昌茂,以及新州政界、侨界、中资企业和留学生代表、媒体人士和总领馆全体外交官等500人出席。

胡总领事致词

  胡总领事在致词中表示,在悉尼工作期间,他与新州各界人士坦诚交流,密切合作,为中澳友好这一共同目标不懈努力,很欣慰获得“值得信任的总领事”和“最繁忙的总领事”两个称谓,在工作中与新州各界建立的宝贵和深厚友谊他将永远铭记和珍惜。胡总领事说,两年来,中国与新州高层交往频繁,为双方互利合作关系打下了坚实的政治基础。在全球金融危机背景下,中国与新州经贸合作呈现喜人涨势,中资企业对澳投资呈现主体多元化、领域多元化的良好态势。中国与新州官方及民间科技合作研究方兴未艾,10多个科研项目进展顺利,中国海外首家中西医结合医疗中心在悉尼破土动工。中国农历新年花灯巡游、悉尼中国电影节、秦始皇兵马俑展等受到新州人民的欢迎与喜爱,今年的澳大利亚中国年活动将为澳洲人民带来更多文化享受。与此同时,中国已成为新州第一大留学生来源国和海外游客来源国。

  胡总领事指出,中国与新州全方位、多层次、宽领域的合作,符合中澳两国的根本利益,为两国人民带来了实实在在的好处。社会制度、发展模式、文化传统的差异不应成为交流与合作的障碍。一个拥有13亿人口巨大市场、坚定不移走和平发展道路的中国,对澳大利亚、对新州来说肯定是一个难得的合作伙伴。只要双方坚持从战略高度和长远角度看待双边关系,同舟共济,真诚合作,中澳以及中国与新州关系的明天一定会更加美好。

  胡总领事衷心感谢新州各界、中国驻澳大利亚使馆和总领馆各位同事对其工作给予的全方位支持与帮助,衷心希望新州各界一如既往地支持总领馆的各项工作。

陈育明大使致词

  陈育明大使在致词中说,胡总领事任内以自己丰富的外交经验、精湛的外交技巧和不懈的努力广交朋友,开拓进取,推动新州对华关系发展,为促进中澳政治、经济、文化、科技多方面合作与交流作出了重要贡献。

 
新州州长代表、阿奎利纳议员致词 穆罕默德领团长致词 

  阿奎利纳议员代表新州州长肯尼莉感谢胡总领事为深化新州与中国关系所做的重要贡献,表示新州政府和各界不会忘记胡总领事出色的工作表现和杰出成就。穆罕默德领团长表示,作为“最繁忙的总领事”,胡总领事出色地代表了中国政府,以自己卓有成效的工作赢得了驻悉尼领团、新州政府和华人社区的尊重。周光明荣誉会长代表新州华人华侨致词,盛赞胡总领事任内不辞辛苦,以饱满的热情与爱心,团结、服务广大华人社团与侨胞,得到大家的尊敬与爱戴,堪称“民主开放,以人为本,亲侨爱民的外交官”。

 
周光明荣誉会长致词  现场气氛温馨热烈 

  招待酒会现场嘉宾云集,气氛温馨、热烈。大家与胡总领事夫妇畅叙友情,把手话别,互道珍重,并纷纷合影留念。

  招待酒会上还播放了中国国家形象片人物篇和角度篇。

推荐给朋友
  打印本稿