首页 > 图片新闻
驻悉尼总领事段洁龙陪同全国政协副主席、科技部部长万钢访问新南威尔士州

2011-04-01

  应澳大利亚政府邀请,全国政协副主席、科技部部长万钢作为澳大利亚政府贵宾于2011年3月20日-22日率团访问了澳大利亚新南威尔士州(简称“新州”)。访问期间,万部长会见了州督Marie Bashir教授、时任新州州长Kristina Keneally女士和时任反对党领袖Barry O’Farrell先生,与新州州长共同见证了《中华人民共和国科学技术部与澳大利亚新南威尔士州政府关于修订及重申科学技术创新合作谅解备忘录序言的协议》的签署,出席了新州州督举行的欢迎午宴。

    

     

万钢副主席和时任新州州长Kristina Kenneally共同见证
科技部与新州政府签署科技创新合作谅解备忘录延期协议

      万钢副主席、段洁龙总领事及代表团一行拜会
            新州州督Marie Bashir教授

  在悉尼期间,万钢部长还参观了澳洲洪门致公总堂,看望了澳洲洪门致公总堂的华人、华侨领袖,前往澳大利亚国家科技园和新南威尔士大学,参观了“未来数字物流演示实验室”和“澳大利亚国家太阳能光伏工程卓越研究中心”实验室,出席了“新州工业界领袖的圆桌会”和“新州学术界领袖圆桌会议”,出席了悉尼大学校长Michael Spence教授举行的欢迎晚宴。

      

        

万钢副主席、段洁龙总领事访问澳洲洪门致公总堂          万钢副主席、段洁龙总领事参观“未来数字物流演示实验室” 

  新南威尔士州人口和经济总量均占澳1/3, 是澳综合实力最强的一个州。新州科技资源丰富、实力雄厚,拥有11所大学,130所技术院校,联邦一大批科研机构落户新州,还设立了许多州科研机构,大批生物医药、信息通讯、先进制造、食品、新能源、环保领域的高技术公司落户新州。

 

 

  万钢副主席、段洁龙总领事 与新州学术界领袖
圆桌会与会人员合影

  万钢副主席、段洁龙总领事及代表团成员
与时任新州州长Kristina Kenneally合影 

     科技部高度重视与新州的科技合作,与新州政府先后签署了一系列科技合作谅解备忘录。2006年2月14日,科技部前部长徐冠华和澳大利亚前州长Morris Iemma先生分别代表科技部和澳大利亚新南威尔士州政府在悉尼签署了《关于科学技术创新合作谅解备忘录》。2009年3月4日科技部曹建林副部长和新州科学与医学研究部长Jody Mckay分别代表科技部和新州政府签署了《关于中国-新南威尔士州合作研究计划管理的谅解备忘录》。上述谅解备忘录的签订,有力地促进了中国和新州的科技交流与合作。

  这次中国科技部与新州政府签署的《中华人民共和国科学技术部与澳大利亚新南威尔士州政府关于修订及重申科学技术创新合作谅解备忘录序言的协议》一个重要特点就是充分反映中国和新州关系和科技合作的现状,本着把双方科技合作提升到一个新水平的愿望,提出了合作设立一些重要科技合作平台、提升双方合作层次的设想,必将把双方科技合作提升到一个新的水平。

  驻悉尼总领馆段洁龙总领事和胡小兰副总领事全程陪同了万部长在悉尼的访问。

推荐给朋友
  打印本稿