首页 > 图片新闻
段总领事出席中国茶文化产业博览会开幕式

2011-12-19
 

  12月16日下午,中国茶文化产业博览会在悉尼国际会展中心隆重开幕。段洁龙总领事、福建省政府副秘书长王星云新南威尔士州市民与社区部部长 Victor Dominello的代表Mark Coure议员、悉尼市副市长郭耀文等出席了开幕式。

 

段总领事致词

  本次茶博会由福建省政府、福建省茶叶学会等机构与澳洲中华经贸文化交流促进会联合举办。福建省政府王星云副秘书长在致辞中表示,中国是茶叶的故乡,茶文化源远流长。福建省是中国第一大产茶大省,本次茶博会旨在以“生态、和谐、持续”为主题,以茶文化为载体,进一步推动中澳茶文化交流和茶叶贸易。

  Mark Coure议员在致辞中表示,此次茶博会为澳大利亚人民了解中国文化提供了一个极佳的机会,茶博会将使中澳两国人民记住,我们拥有一个共同的喜爱--茶。

  段洁龙总领事在致辞中说,在造纸术、火药、活字印刷、指南针“四大发明”之外,茶文化是我们的祖先对世界文明的又一重大贡献。段总领事还引用了唐朝诗人皎然禅师的诗句“一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼”向来宾们生动诠释了饮茶在中国文化中的独特地位。段总领事表示,此次众多中国茶企业云集悉尼,必将以茶为纽带,让澳大利亚民众在茶香飘逸之间更好地了解中国,品味中国文化,为正在进行中的澳大利亚中国文化年增添独特的茶文化风采;同时,各参会企业也有机会通过此次茶博会,充分发挥茶作为文化产业的优势,加强与澳洲当地商业的沟通与交流,进一步密切中澳两国贸易与经济关系。

精彩的茶文化表演

  为期3天的此次博览会将呈现福建各类知名茶产品、茶衍生品等传统工艺品,还将举行茶艺表演、茶文化论坛沙龙、品茶鉴赏、名茶评优颁奖等丰富多彩的活动。

推荐给朋友
  打印本稿