首页 > 图片新闻
段洁龙总领事出席成都——悉尼商务论坛

2012-02-01

  1月30日,悉尼——成都商务论坛在悉尼市中心的希尔顿饭店成功举行。此次论坛由悉尼市和成都市政府共同举办,系悉尼中国农历新年庆典系列活动之一。悉尼市市长摩尔、副市长郭耀文、新州公民部部长维克多·多米尼罗、成都市市长助理毛志雄、驻悉尼总领事段洁龙等主要嘉宾与悉尼和成都市经济、文化、教育、旅游界代表180余人出席了论坛。

段洁龙总领事在商务论坛上致辞

  段洁龙总领事在开幕式致辞中表示,长期以来在中澳两国各界友好人士的共同关心和支持下,中国与澳大利亚及新南威尔士州的关系取得了积极进展。两国人民的交流和友好往来达到了前所未有的水平。2011年,中国文化年在澳举办,百余项文化活动精彩纷呈;中国来澳的游客达50万人,在澳中的中国留学生达16万;中澳经贸合作也再创新高,双边货物贸易额达1166亿美元,增幅达32%,其中新南威尔士州对华货物贸易额约占全澳对华货物贸易总额的四分之一。此次成都市派团出席悉尼春节巡游、悉尼-成都经贸论坛,举办四川美食节及民族歌舞晚会,把“中国文化年”推向高潮,为两国日益活跃的经贸往来和文化交流注入新的活力。

段总领事(右一)、毛志雄市长助理(右二)、摩尔市长(左二)、

多米尼罗部长(左一)会见出席论坛的主要嘉宾

  悉尼市市长摩尔和新州公民部长多米尼罗均表示,新州与悉尼都非常重视发展与中国的友好关系,新州是澳大利亚的经济、文化、贸易、教育中心,而悉尼是澳洲的重要门户,双方在各领域都有很好的合作前景,加强交流将促进相互了解与沟通,达到双方共赢的目的。

  成都市市长助理毛志雄着重向来宾介绍了成都历史、经济、社会发展状况。

  开幕式上举行了《中华人民共和国成都市和澳大利亚悉尼市关于建立友好合作关系谅解备忘录》、《中国成都市旅游局与澳大利亚新南威尔士州旅游局关于建立营销联盟的谅解合作备忘录》、《成都市人民政府外事办公室与澳大利亚中国商业委员会新南威尔士州分会关于建立经贸合作关系谅解备忘录》的签字仪式。

  随后,与会人员分教育、金融保险及商业服务、旅游3个小组进行了对口交流。

推荐给朋友
  打印本稿