首页 > 文化交流
“多彩西部—中国西部绘画唐卡展”在悉尼开幕

2015-09-15

  9月12日,“多彩西部—中国西部绘画唐卡展”在悉尼隆重开幕。中共中央宣传部副部长孙志军、驻澳大使马朝旭、驻悉尼总领事李华新、澳自由党新州副领袖、国库部长兼工业关系部长博瑞吉克莲、新州创新与优化管理事务部长多米内罗、澳大利亚前外长、新州前州长、悉尼科技大学澳中关系学院院长卡尔、新州威乐比市长吉德妮,新南威尔士大学孔子学院院长皮尔斯以及中澳文化、新闻界人士和华人华侨代表出席了开幕式。

                                                                          

  孙志军副部长在致辞中指出,习近平主席去年11月成功访问了澳大利亚,为中澳关系的发展指明了方向。中澳两国相距遥远,有着不同的艺术风格和表达方式,文化交流在两国人民共同开创美好未来的历史进程中具有重要意义。中国是一个统一的多民族国家,中国西部是各民族和谐共生的美丽家园。此次展出的美术作品是新中国成立60多年来各个时期中国西部美术题材的代表作。通过这些美术作品,澳大利亚人民可以领略到中国西部独具魅力的文化风格。

  李华新总领事在致辞中表示,中国西部有着广袤的土地和丰富的人文资源,历来是美术创作的沃土和源泉。中国的绘画艺术历史悠久,是中国传统文化的精髓,也是人类文明艺术宝库中辉煌灿烂的瑰宝。此次展览展出的绘画作品气势磅礴,充分展示了中国西部的人情风貌。不久前,西藏人民刚刚举行了庆祝西藏自治区成立五十周年的庆祝活动。此次展览堪称今日西藏的缩影,同时构筑了一座联系中国与澳大利亚的文化桥梁,将进一步加深中澳人民的友谊和了解。

  此外,多米内罗、卡尔、吉德妮和皮尔斯也在开幕式上致辞。他们表示,此次展览展示了中国西部民族的文化多样性,有助于澳大利亚观众了解中国“古代丝绸之路”和当前建设“一带一路”战略的伟大构想,将进一步推动中澳文化交流,加深两国人民的了解。

  “多彩西部—中国西部绘画唐卡展”由国务院新闻办、驻澳大利亚使馆和驻悉尼总领事馆共同主办,展出了反映中国西部人文特色的40幅绘画作品和14幅唐卡,将于9月18日结束。

推荐给朋友
  打印本稿