首页 > 文化交流
《不朽的旋律》海外音乐会在悉尼歌剧院成功举行

2005-07-19

  嘹亮的铜管乐吹响了《中华人民共和国国歌》旋律,“起来,不愿做奴隶的人们”的歌声回响在悉尼歌剧院的大厅。以高扬国歌精神,再创民族辉煌为主题的《不朽的旋律—纪念中国人民抗日战争胜利60周年暨世界反法西斯战争胜利60周年海外音乐会》于7月17日在悉尼歌剧院举行。全国政协教科文卫委员会主任委员刘忠德、中国文联副主席刘兰芳、中国驻悉尼总领事邱绍芳出席观看了演出。观看演出还有2000多名旅居悉尼的华人、华侨观众。

音乐会现场气氛十分热烈

  作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年的一项重要活动,中国演出家协会、中国田汉基金会、聂耳音乐艺术基金会、CCTV和澳中国际交流中心对音乐会进行了精心筹划和组织。中国文化部、中国文联、中国驻澳大利亚大使馆和驻悉尼总领事馆对音乐会给与了积极支持。中国文联主席周巍峙、中国驻澳大利亚大使傅莹、驻悉尼总领事邱绍芳以及澳大利亚新南威尔士州总督玛丽·巴歇尔和州长鲍伯·卡尔分别为音乐会题词。

  音乐会演员阵容强大,汇集了海内外著名歌唱家、专业歌手、业余合唱团400余人,其中包括著名歌唱家王昆、郭颂,著名钢琴家石叔诚,还有刘维维、聂建华、马子玉、郭蓉、王立森、李琼、张林、郭春梅等中青年歌唱家。音乐会由中央电视台著名主持人陈铎、梦桐主持。来自国内的哈军工校友合唱团、华北油田金秋合唱团、浙江省新四军研究会合唱团、福建榕树合唱团以及来自澳洲的澳大利亚黄河合唱团、悉尼华声合唱团、悉尼西区华人协会合唱团、悉尼华谊社合唱团参加了演出。

音乐会演出取得圆满成功

  许多参加演出的老艺术家及合唱队员们都是从那个年代走过来的,他们有那个时代的记忆,有那个时代在他们身上打印的深深烙印,他们演唱的那些诞生在抗战硝烟中的《义勇军进行曲》、《毕业歌》、《松花江上》、《保卫黄河》等令人回肠荡气的作品,有那个时代血与火的激情。这些熟悉的旋律和嘹亮的歌声把观众带回了那烽火连天的岁月。悉尼歌剧院音乐大厅内群情激奋,台上演员充满激情的演出和台下观众热情洋溢的呼应相互交融,气氛十分热烈。最后演员和观众2000多人齐声高唱《歌唱祖国》,使全场气氛达高潮。

  中央电视台对现场观众进行了采访。观众们纷纷表示,《不朽的旋律》音乐会成功的演出,充分表达了中国人民的民族情感和捍卫世界和平的决心,同时也使大家得到了一次精彩的艺术享受。

推荐给朋友
  打印本稿