首页 > 文化交流
谭盾《地图》音乐会在悉尼成功举行

2006-02-06

        2月4日晚,在中国新年的欢乐气氛中,悉尼歌剧院上演了一场充满中国文化元素的视觉与听觉的盛宴。素以充满创新精神著称的旅美作曲家谭盾自2003年成功在悉尼歌剧院演出之后,再度和悉尼交响乐团合作,在悉尼歌剧院成功上演了他的作品《纸乐》和《地图:寻回消失中的根簌》。中国驻澳大利亚大使傅莹、中国驻悉尼总领事邱绍芳观看了演出。

  在《纸乐》中,谭盾用人们日常生活中不可缺少的纸,信手拈来,用作他的音乐创作之中。人们寻常可见的纸伞、纸盒、纸筒、纸儿童玩具甚至简简单单的白纸都充当了他的乐器。乐手们用纸演奏的自然之声与交响乐充满激情的演奏合作的丝丝入扣。谭盾曾用水、陶作为音乐主题,这次又是纸,其丰富的想象力令人感叹。

  《地图:寻回消失中的根簌》是第一次在澳洲上演。中国锣鼓、芦笙在银幕上和庞大的交响乐团遥相呼应,大提琴和着苗族女孩清纯、委婉的歌声奏出如歌如泣的天籁之音。观众从中看到了中西文化的差异和融合,跨越了时空,跨越了隔阂。全场观众对这种不同文化间的和谐对话无不动容。

  演出结束时全场2000多名观众以长时间的热烈掌声表达了对艺术家的敬意。

推荐给朋友
  打印本稿