首页 > 文化交流
《莫理循眼里的近代中国》在悉尼发行

2006-02-09

  2月8日,在澳大利亚新南威尔士州立图书馆举行了由福建教育出版社出版的大型图片集《莫理循眼里的近代中国》一书的发行仪式。中国驻悉尼总领馆文化领事尹亚利出席了发行仪式。

  出席发行仪式的还有澳中理事会主席余森美博士、新州图书馆收藏部负责人理查德·尼维尔先生、澳大利亚前驻华文化参赞尼克·乔斯先生等来自当地主流社会的读者200余人。

  尹亚利在致辞时对书的出版表示祝贺,称赞这是中澳两国文化合作的成果。他特别对澳大利亚新州图书馆和澳大利亚澳中理事会表示感谢,正是在他们的支持下,本书才得以出版。他特别提到的是中国福建教育出版社。出版这类学术书籍往往是要赔钱的。福建教育出版社能够在市场经济的大潮里依然坚持出版这种学术著作,这表明出版社的领导和编辑们的独特眼光和文化修养。

                                                                                                   宣统皇帝生日宴会给莫理循的请柬并要求他保密

  莫理循是中国近代史上一位重要的人物,也是澳中文化交流史上的一个重要人物。他在中国生活的时代,正是中国历史上的大动荡,大变化,改朝换代的重要时刻。他记录了那个时期中国社会的很多重大事件,是中国清末民初动荡社会的亲历者甚至是参与者。他亲自拍摄和收集的数千张照片反映了当时中国社会许多重大事件,包括戊戌变法、义和团运动、袁世凯称帝等,具有极高的历史价值。这些照片在新州图书馆里默默地躺了近百年,在旅澳画家沈嘉蔚先生的努力下,现在终于将其中500多幅照片结集出版,其中很多照片是第一次发表。本书的出版将为中国近代史的研究提供很多新的重要资料。

袁世凯赠送莫理循的照片

  沈嘉蔚表示,他将继续和新州图书馆合作,争取尽快整理出下一批照片发表。

  中央电视台《发现·探索》节目摄制组专程到悉尼采访了莫理循的亲属以及和莫理循有关的人员,寻找莫理循前往中国的足迹。

推荐给朋友
  打印本稿