首页 > 文化交流
2007上海特奥会火炬跑活动在悉尼成功举行

2007-09-20

  2007年9月18日上午9点,取自奥运圣地雅典的奥运火种运抵悉尼港湾的月神公园,由此揭开2007年上海特殊奥运会火炬跑悉尼站火炬传递活动的序幕。

  在火炬跑启动仪式上,中国特奥运动员华孝峰、上海警官朱炯和澳大利亚特奥运动员弗罗斯特、澳警官巴拉德一起点燃了“腾龙火炬”。随后,由2名中国特奥运动员、2名中国特奥执法人员,12名澳大利亚特奥运动员、40名来自新南威尔士州警察局的执法人员组成的火炬跑队伍,手举熊熊燃烧的特奥火炬,开始了环绕悉尼城的火炬接力跑活动。他们精神抖擞、意气风发,沿着悉尼著名的海港大桥向城中心跑去,途中分别抵达中国花园、悉尼市政府、新州议会,并最终抵达火炬跑的终点新州州督府。沿途的行人或为他们鼓掌加油,或向他们招手致意,以表达对上海特奥会火炬跑的支持。在中国花园等3个中途停歇站,主办单位分别举行简短的仪式,来自中澳的嘉宾和运动员发表了热情洋溢的致辞。

中澳执法人员与特奥运动员高举火炬

行进中的特奥火炬跑队伍

  上海市副市长周太彤、中国驻澳大使章均赛、中国驻悉尼总领事邱绍芳,以及新州体育部长韦斯特、澳特奥会主席兰索恩、国际特奥会亚太地区负责人格雷森等嘉宾,出席了在州督府举行的火炬跑正式欢迎仪式。仪式上,中澳两国国歌高高奏起,韦斯特、兰索恩、格雷森等先后致辞,感谢上海特奥会火炬在悉尼传递,并祝愿上海特奥会取得成功。章均赛大使在致辞时表示,上海特奥会一定能够推动特奥事业发展,使特奥精神得到发扬光大。周太彤副市长表示,中国人民正以极大的热情期待着特奥会的召开,组委会目前正全力以赴做最后的准备工作,力争办出一届好的特奥运动会。

  晚上,中国驻悉尼总领事邱绍芳为特奥会举行招待会,祝贺此次特奥会火炬跑悉尼站活动成功举办。章均赛大使、中国特奥运动员叶世华与一名澳大利亚警官用腾龙火炬再次点燃圣火台。中外嘉宾300多人参加了仪式和随后的招待晚宴。中国驻悉尼总领事邱绍芳致欢迎词,他对各方为特奥会火炬跑活动成功举行所做的贡献表示感谢,并表示坚信,上海特奥会一定会以其出色的组织感动全世界,并取得圆满成功。中国特奥运动员华孝峰的发言,以及中国女警察李玉筠流利的英文发言,也令在场嘉宾报以热烈掌声。

章均赛大使自特奥运动员手中接过火炬

邱绍芳总领事致欢迎辞

  为纪念是次火炬跑活动,悉尼海港大桥第一次升起特奥会会旗。这也是海港大桥继2000年悉尼奥运会后,第二次升起奥运旗帜。

推荐给朋友
  打印本稿