首页 > 文化交流
悉尼举办春节大巡游活动

2008-02-13

  2008年2月10日上午,悉尼连日来多雨的天空友善地绽开笑脸,迎接一年一度的中国农历新年大巡游。11点整,中国驻澳大使章均赛、驻悉尼总领事邱绍芳、陕西省政协主席马中平、悉尼市市长摩尔和悉尼农历新年顾问小组主席郭耀文,为巨龙和睡狮点睛,从而拉开大巡游帷幕。

  巡游共分8个部分,最为耀眼的,毫无疑问属于来自兵马俑故乡——陕西的巡游表演。这支600人的巡游队伍,精神饱满、意气风发,锣鼓敲得震天响、舞蹈跳得格外帅。这边厢,身着雍容唐装的模特刚刚让人略领盛世大唐的风采,那边厢,威武的秦代兵马俑方阵即整装待发,唐朝仕女翩翩起舞仿佛仙女下凡,踩着高跷的社火青年又演绎着另一番陕西民俗风情,著名的安塞腰鼓震天响,舞出了中国人的精气神,来自宝鸡的鳖鼓阵阵势庞大,敲打出中国人的自豪感。他们别具一格的行进表演,令沿途观众大开眼界、如痴如狂,把整个巡游的气氛推向最高潮,成为巡游中最亮丽的一道风景线。真正是他们走到哪里,把观众自发的掌声带到那里,他们走到哪里,把锣鼓的喧嚣和节庆的喜悦带到那里。据估计,约有8万多观众沿途观看了大巡游活动。一些观众激动地表示,陕西团的巡游表演是近年来他们看到的最好的。

  巡游结束后,陕西的艺术家们在达令港(Darling Harbour)的汤巴龙广场进行了精彩的文艺表演。万多名游兴未尽的当地观众,纷纷聚集在广场上,一边欣赏着陕西艺术家的表演,一边不停地拍照,留下中国农历新年2008年开年的美好时刻。

陕西安塞花车

大唐乐舞

唐装展示

推荐给朋友
  打印本稿