首页 > 文化交流
中国驻悉尼代总领事李燕端出席“澳洲领养中国儿童家庭协会”活动

2008-09-23

       920日上午,李燕端代总领事来到位于悉尼中国城的拉德森酒店。步入酒店大门,迎面而来的是一张张东方儿童的笑脸。这些黄皮肤、黑眼珠的孩子你追我赶,嬉笑玩耍,使大厅的气氛格外轻松活泼。孩子们说着一口流利的英语,身旁疼爱他们的澳洲父母则教导他们用中文“你好”问候大家。

       这些家庭是“澳洲领养中国儿童家庭协会”(Family with Children From China-Australia, 简称FCC-Australia)的成员,此次由协会组织,自澳洲各地齐聚悉尼,带着孩子住中国城、尝中华美食、逛中国友谊花园,尽情享受中华文化之旅。

        在摆满红气球的宴会厅里,父母和孩子席地而坐,欢声笑语,热闹非凡。李代总问候大家,并代表中国驻悉尼总领馆表达“两份感谢”。第一,感谢FCC多年来为中澳跨国收养领域合作所做的工作。没有协会的努力,孩子们无法跨越重洋来到澳洲,拥有疼爱他们的父母,澳洲父母也很难找到他们的中国宝贝。第二,感谢充满爱心的澳洲父母,不仅为孩子创造了良好的物质环境,还尊重孩子的祖籍国背景,帮助孩子保留中华文化的传统,体现了爱和包容。

        李对FCC将于明年组织100多个会员家庭赴华参观访问表示赞赏,称这是家长和孩子近距离感受中国文化的好机会,明年恰逢中澳双边收养协定签署10周年,使旅行更有意义。

        临行前,李代总向孩子们赠送了具有中国特色的小礼物,孩子们一一排队领取,爱不释手,并用中文道谢,场面十分欢乐。

推荐给朋友
  打印本稿