首页 > 文化交流
悉尼中国新年庆典系列活动正式启动

2011-01-31

  1月28日晚7时,悉尼一年一度的中国新年庆典活动启动仪式在悉尼贝尔摩公园隆重举行。新南威尔士州副州长泰柏特、悉尼市市长摩尔、中国驻悉尼总领事胡山、中国新年庆典活动顾问委员会主任、悉尼市议员郭耀文及湖北艺术家代表团出席了启动仪式。

  摩尔市长首先代表主办方发言称,悉尼中国新年庆典活动已成功举办14届,规模越来越大,内容越来越丰富,参与人数已累计超过60余万人次,成为亚洲以外最大的中国新年庆祝活动之一。她对多年来中国政府对庆典活动的大力支持及中国驻悉尼总领事馆的直接参与和帮助表示衷心感谢。她说,湖北省派出近400人参加今年的庆典活动,一定会令活动大为增色,广大悉尼民众对此充满期待。泰柏特副州长在讲话中高度赞扬新州华人社团对新州乃至澳大利亚的发展与繁荣做出的贡献。她说,新州有华人30余万,是澳大利亚华人居住最集中的地区。悉尼市政府举办的中国农历新年庆典活动正是澳大利亚多元文化的体现。新州政府将一如既往地支持这项有意义的活动。最后,胡山总领事与其他嘉宾一起为5个狮子点睛。

胡山总领事与主要嘉宾为狮子点睛

  启动仪上还举行了文艺演出,来自武汉的艺术家为观众表演了少数民族山歌对唱和武当功夫,赢得现场数千名观众阵阵掌声。仪式后,首先拉开帷幕的是悉尼中国新年庙会,共有50多个不同内容的摊位参加,湖北的10多位民间艺人也现场展示了竹雕、版画、剪纸、刺绣等中国传统手工艺术。

  中国新年庆典活动是悉尼市政府每年举办的最主要活动之一,今年为第15届。庆典系列活动从1月28日开始,为期3周,内容包括花车巡游、庙会、赛龙舟、中国电影节、中国花园室内音乐会、工艺品展、美食节等各类活动50多项。湖北省将派出3辆花车及由300人组成的5个方阵参加2月6日的花车巡游。

推荐给朋友
  打印本稿