首页 > 文化交流
10万人的盛典--悉尼市隆重举办中国新年大巡游

2012-02-01

  1月30日晚,悉尼市政府隆重举办了该市第16届中国农历新年大巡游。悉尼市市长摩尔、副市长兼中国新年巡游顾问委员会主席郭耀文、中国驻澳大利亚大使陈育明、中国驻悉尼总领事段洁龙和成都市秘书长毛志雄等百余嘉宾出席,和沿途十几万观众共同观看了这一隆重、热烈的中国新年庆典盛事。在巡游前酒会上,摩尔市长特别感谢成都市代表团、中国文化部和中国驻悉尼总领馆对悉尼中国新年大巡游的大力支持。

成都羌族歌舞表演

  巡游于傍晚8点正式开始。新南威尔士州奥法尔州长、悉尼摩尔市长、郭耀文副市长和陈育明大使、段洁龙总领事、毛志雄秘书长等嘉宾按中国传统进行了醒狮点睛。随后,摩尔市长与毛秘书长乘坐敞篷车,引领巡游队伍从市政厅出发。热情兴奋的观众早早地就将从市政厅到唐人街2公里的巡游路线两旁人行道挤得水泄不通,人头攒动,摩肩接踵,场景尤为壮观。

恭贺新禧-巡游现场

  悉尼市政府为巡游首次启动了灯光工程,富有浓郁中国文化特色的灯笼、龙和梅花等的图像在市中心的高大建筑上不停闪烁和跃动,正如澳大利亚广播公司报道,“绚烂的灯光将悉尼市中心装点成了繁华的上海街道”。由悉尼市政府、悉尼市各大侨团、中小学校、SBS广播公司、MediBank保险公司和成都市政府倾力打造的舞龙、舞狮、民族歌舞等方阵和各色花车在观众面前一一精彩亮相,蜿蜒而过,人群中欢呼不断。由成都市政府派出的熊猫方阵、熊猫花车、火龙表演和羌族歌舞更是将巡游推向了高潮。这是中国政府第7次派代表团参加悉尼中国新年巡游。

美丽的民族歌舞

  从16年前唐人街200余人的游行队伍到此次3000人组成的60个方阵,中国新年大巡游已逐步成为悉尼市政府最重要的年度庆典活动之一,也是中国大陆以外最大的中国新年庆典活动,并且成为悉尼市政府打造多元文化国际大都市的一个重要标志。

悉尼市政府为感谢成都组织的美食方阵

推荐给朋友
  打印本稿